经历挫折
星期天发生的一件小事,给我上了一课。它让我明白了一个深刻的道理。
下午,天气凉爽,清新的空气中弥漫着一股沁人心脾的花香。此时,我正紧张地盯着象棋,面对一盘情况危险的残局。“啪”,妈妈出“车”了,我的心“咚”地跳到了嗓子眼,妈妈已经把我将“死”了,我的“将”无处可逃了。妈妈的嘴角露出了一丝微笑。“哼”,我一掀棋盘,气鼓鼓地跑进卧室,“砰”地把门关上,坐在床上生闷气。
过了一小会儿,门被轻轻地推开了,妈妈走进来,坐在我身旁。她并没有责备我,而是给我讲了一个小故事:“有人把胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆,分别放在热气腾腾的沸水中煮。胡萝卜一会儿变成了软的,鸡蛋原本是软的,经过沸水一煮,变成了硬的,咖啡豆变成了香滑的咖啡,四处飘香”。说到这里妈妈停顿了一下,然后语重心长地说:“你的人生是胡萝卜,鸡蛋还是咖啡豆?”妈妈慢慢地起身走了,她的那句话却还留在我的脑海里。胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆……,我喃喃自语。忽然,我豁然开朗,人生,必定是要经历挫折的和失败的,如果因此而发脾气,能成功吗?只有像咖啡豆一样,勇敢地去对待挫折和失败,你才能成功!
勇敢地去对待挫折,人生才会像一杯咖啡。