关于挫折的初中生作文_其他话题700字
鲜花是美丽的,我们在获得成功的时候,都会迎来鲜花和掌声,可见成功也是美丽的。有人说生命因成功而美丽,其实每个人在成功的道路上都会遇到各种各样的挫折,所以生命也会因为挫折而变得愈发的美丽。
史家之绝唱,无韵之离骚可以说是人们对《史记》的最高评价了,《史记》的作者司马迁用行动诠释了生命因挫折而美丽。司马迁生活在西汉时期,其为人正派,淡泊名利,不畏强权,把最真实的历史事件写入《史记》当中,由于司马迁将汉武帝的不当言行也记录到了《史记》当中,得罪了汉武帝,从而被送进了监狱接受中国古代最为严酷的刑罚。在皇帝至高无上的强权面前,司马迁为了能够反应出真实的历史,本着一种大无畏的精神,牺牲自己的利益,让后人能够了解到最真实的历史情况。
到了监狱之后司马迁也没有自甘堕落,无论严寒酷暑,他都在坚持完成自己的创作,经历了三十多年的艰苦创作,终于完成了自己伟大的著作——《史记》。这个实例告诉我们,生命因挫折而美丽,司马迁用生命中的挫折成就了他那伟大的著作以及伟大的人生。
爱迪生因为小时候家里穷,只能够到火车上卖东西来维持生计,由于他天资聪慧,勤奋好学,即使是在已经失聪的情况下,也能够坚强起来,经历了上千次的实验,发明了灯泡,从此人们摆脱黑暗的世界。哥白尼不畏宗教强权,冒着生命危险坚持“日心说”。鲁迅先生在面对军阀的绞杀丝毫也不会感到畏惧,为了人民能够早日翻身做主人,弃医从文。
许多人因为挫折而美丽,生命在挫折的衬托下尽情地绽放光彩。