有那么一枝红梅,在寒冬腊月里,一次次地接受风雪的洗礼。她没有倒下,而是毅然挺立,以最美最动人的姿态傲视万物,在皑皑白雪中更显妖艳,尽散芬芳。你可知道,在她的骨子里,埋藏着一份坚不可摧的信念?
有那么一株小苗,在没有水分的石缝里,日日夜夜与恶劣的环境顽强抗争,将根儿扎得更深。历经千磨万击,小苗终于长成参天大树,直上云霄,彰显出惊人的气势。你可知道,在他的躯干里,蕴含着一种不能被打碎的信心?
挫折是一种美丽,是强者勇往直前的动力,强者懂得享受这种美丽。然而,在弱者的眼里,挫折却是一块绊脚石,弱者遇到它时只会哎声叹气,却不知从脚下踩过去。古今中外,多少有志之士不是在挫折中崛起? 司马迁残受宫刑,身陷囹圄,仍然不忘父志,发愤著史,完成了“史家之绝唱,无韵之离骚。”的《史记》; 贝多芬晚年身受病魔纠缠,依然强忍疼痛,坚持创作,留下永恒的生命之曲和田园乐章; 林肯经商失败过,争取国会提名失败过,竞选副总统失败过……然而,重重磨难不但没有摧毁他的信念,反而更加激发了他的斗志,最终成就了美国历史上一代伟大的总统。试想,假如他们都因一次打击就一蹶不振,还会有那些精彩的人生篇章吗?
人生的航程中,有汹涌的波滔,也有潺潺的小溪; 有艰险的礁石,也有美丽的海岸。巨浪再大,漩涡再多,你都要作勇敢的舵手,努力驶向远方。人生的旅途中,跌倒了,不要指望别人将你扶起; 失去的东西,不要指望别人帮你寻回。只有在挫折中不断进取,才能让生命之花绽放得更加夺目、更加艳丽。
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”要乐于面对挫折,将它踩在脚下,向胜利的终点冲刺。因为你的坚强、你的果敢、你的刚毅,你定会赢得属于的你的精彩,你的幸福,你的美丽!