直面对挫折初中作文
首先明确什么是“挫折”。根据《现代汉语词典》的解释,挫折有两个义项,一指压制、阻碍使削弱或停顿;二指失败,失利。据此可知,挫折应该是人生道路上的困难和磨难,它不断给你制造麻烦,成为你前进道路上的绊脚石,会导致你生活事业的失败。但是,遇见挫折就只有等着它让它将我们打败吗?是不是只有一帆风顺才能获得事业生活的胜利呢?
挫折还有另一面,它也可以考验你,磨练你的意志,让你不断奋斗,获得成长,成为你人生路上不可或缺的挫折
“孔雀东南飞,五里一徘徊。”这凄婉的故事,不是有情人终成眷属的欢喜。当仲卿和兰芝化为鸳鸯朝夕相伴,夜夜相鸣时,我心中没有欣喜和安慰——因为,谁在现实中真的看见过所谓“化鸟”“化蝶”的美丽结局吗?
人的生命只有一次,选择放弃就永远无法挽回,究竟是什么困难要让他们选择死亡呢?是父母的阻挠,兄长的逼迫,还是强权的干涉?很多人都认为这些外因造成了他们的不幸,但我不能同意。这些挫折,这些阻碍固然可以将他们逼上绝境,但同样可以也应该成为他们继续活下去、反抗到底的最大动力。归根到底,是他们的心中缺少了面对挫折的勇气。
现代的人就比他们看得开得多。梁静茹在《勇气》中这样唱道:“爱真的需要勇气来面对流言蜚语,只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义??”那么坚强,那么执着,那么积极。这与“黄泉下相见”截然不同。仲卿和兰芝的情路确实充满艰辛,但一定要坚持,携手走下去,才有可能战胜这人生的挫折,迎来相守到老的明天。
面对挫折,需要勇气。李白也曾发出过“行路难”的感慨,可他同样拥有博大的胸襟和极高的智慧,最终悟出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的道理。只有正视眼前的挫折,才能勇敢面对,创造未来。挫折本来就是人生的一部分,一帆风顺只是美丽的梦想。面对接踵而至的风风雨雨,我们需要足够的勇气,那是我们战胜一切困难与挫折的基本前提。古代行军打仗,短兵相
接之时一定要击鼓
来鼓舞士气,一鼓作气,与敌拼死战斗。看见敌方的强大是必须的,但是害怕敌方的强大则于事无补。我们的失败往往不是来自对手的强大,荆棘的密布,巨浪的滔天,而是先从心里害怕了对方的力量,而压制了自己奋斗的力量和勇气。只有信心十足,勇敢面对困难和挫折,才能背水一战,绝境逢生。 面对挫折,我们还需要有一定的智慧。陶渊明面对自己厌恶的官场,无法自由的现实,并不愤愤不平,而是巧妙地抽身而出,让自己回到了宁静和谐,轻松自由的园田,这不是简单的消极,而是极高的智慧。陶渊明最终在田园山水间找到了内心的宁静和喜悦,也在文学史上留下了千古美名。 鼓起勇气,运用智慧。如此面对挫折,你会发现,挫折原来是那么不堪一击!