初中作文挫折
人生在世,说长,悠悠数万日,遥遥无期;说短,忽忽几时秋,弹指一挥间。人,只有一次宝贵的生命,而我们又有几次成功,几次失败呢?
在漫长的人生长河中,挫折是必不可少的飞溅的浪花。
歌德说:“流水在碰到抵触的地方,才把它的活力解放。挫折对于真正的强者来说是成功的催化剂,而对于弱者来说则是致命一击。”
挫折像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。挫折面前,一蹶不振,必将走向死亡。荷兰的梵高是有世界影响力的画家之一。但在梵高生前,他的作品不为社会重视,很少卖得出去。27岁才开始作画的他却不放弃,继续面对挫折,用手中的画笔描绘生命的颜色。梵高《向日葵》的主色调是红与黄,红似火燃,黄比灿阳。象征他对生活的热爱,笑对挫折。
还有一则故事:两人结伴横穿沙漠,一人中暑不能前行,当朋友出去找水,把枪给了他,用来鸣枪确实在找到他的地点时,他却把枪绝望地对准了自己的太阳穴,当提着满壶清水的朋友徇声而至时,只看见了一具尸体。这正是面对挫折自暴自弃的严重后果啊!
古人云:“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”困难与挫折对于人来说,是一把打向胚料的锥,打掉的应是脆弱的铁屑,铸成的将是锋利的刚刀。翻开历史的浩浩长卷,古今中外,所有的有成就的人士,哪一个没有经过挫折。
众所周知,越王勾践兵败于吴国,只能向吴求和,还和妻子做了吴国人质,卧薪尝胆,最后才死里逃生,回到越国,发奋图强,实现了洗辱复国的志愿。张海迪在高位截瘫下,自学成医,完成了许多医学著作的翻译,被誉为“当代的保尔”试想,这些名人面对挫折如果自暴自弃,焉能铸就辉煌的篇章?
前事不忘,后事之师。古人已经为我们做出了太多的榜样,也留下了太多的遗恨。在竞争日益加剧的现代社会里,挫折无处不在。若因一时受挫而放大痛苦,将会终身遗憾。遭遇挫折,就当它是一阵清风,让它从你的耳边轻轻吹过。遭遇挫折,就当它是一阵微不足道的小浪,不要让它在你心中击起惊涛骇浪。遭遇挫折,就当痛苦是你眼中的一颗尘粒,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。
挫折,只是中场的广告,戏剧依然还要继续。遇到挫折,我们不该放大痛苦,而要笑着面对。我们坚信,阳光总在风雨后,风雨过后才能看见彩虹,黑暗过后,迎来的是黎明的曙光。