挫折”,在字典里的意思是:“事情进行得不顺利,受到阻碍”,这个“挫折”在生活中可是如影随形。在大家的眼中总是把“挫折”当成缺点,其实“挫折”可以是缺点也可以是优点,只是大家不懂而已。“挫折”,是老天爷给我们的珍贵礼物,如果没有它,是绝对不能让我们成为挺拔的大树的。
爱因斯坦到了快满四岁前他都不会开口讲话,他的老师认定他将来一定没什么出息;麦克乔登被高中篮球队开除,回到家后,就把自己锁在房里哭了好久;华特迪斯尼 因“缺乏想象”、“毫无原创力”而被报社开除;欧普拉因为被评为“不适合电视”从主播的位子上被调职;披头四被Decca唱片公司说“我们不喜欢他们的声音,它闷在表达演唱事业里没有前途”,这些人都曾经受过挫折,但他们不因此而灰心丧志,反而更加奋发并写下非凡的一生,这让我知道挫折不会击倒你,放弃才会。如果你从不曾失败,代表你没有机会尝试新的事物。
不只是那些伟人有遭遇过挫折,我也曾经历过,例如:在我小学二年级的时候,爸妈送我一台自行车,但是那时的平衡感不是很好,因为经常跌倒,所以就有好一段时间不想再骑它了,突然有一天,就想说不骑它也不是办法,那时表姐在旁边,所以就请表姐在我身旁扶着我,没想到在我后面的表姐却不见了,结果是她把手放开让我自己骑了。
我学到了,不要因为一个小挫折就放弃,如果你放弃了那才叫作真正的失败,要勇敢地踏出人生的第一步才可以。