渡过挫折之河初中作文
每个人一生中都会遇到大大小小的挫折,挫折就像一条绵延不尽的河流,你要找到合适的船,才能顺利渡过去。
勤奋是构成这条渡船的基本,没有勤奋将一事无成。韩愈说:“业精于勤,而荒于嬉。”大意是学业靠勤奋才能精湛,贪玩只会荒废学业。古往今来,多少人用自己的行动诠释了这一至理名言。
东汉时期,有个人叫孙敬,他年轻时勤奋好学,经常关起门,从早到晚废寝忘食地读书,一刻也不舍得休息。但读书的时间长了,他常疲倦得直打瞌睡。为了不影响自己的学业,孙敬就找来一根绳子,他将绳子的一头牢牢地绑在房梁上,将另一头系在自己的头发上。当他疲劳打盹时,头一低,绳子就会牵住头发把头皮扯痛,人也就醒了。就这样,孙敬凭着勤奋努力修成了正果,最终成了著名的政治家。
同样地,战国时期的苏秦年轻时,多次上书劝说秦王,但他的主张总不被采纳。苏秦游说不成,钱财不剩,只得返回家乡。回家后,家人对他更是冷淡,妻子不织布,嫂子不做饭,父母不与他说话。他觉得自己只有发奋读书,才能改变一切。此后,他常常读书读到深夜。为了不让自己因疲倦而睡着,他也想出了一个方法:一打瞌睡,就用锥子往自己的大腿上刺一刺,使自己清醒过来,然后继续读书。他用这种“锥刺股”的方法驱逐睡意,振作精神,坚持学习,后来终于成了著名的政治家。
孙敬的“头悬梁”、苏秦的“锥刺股”,成就了“悬梁刺股”的佳话。这无不显示出勤奋能造就成功这个道理。
勤奋是一个人成功的基本条件,但光有这个条件还不够,还需毅力这支推动船向前航行的桨。荀子在《劝学》中说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”如果不坚持,连腐朽的老树也折不断;如果坚持不懈,即使是坚硬的金石也能雕出完美的图案。苏轼也说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”
是的,达尔文经过20多年的研究终于写成了科学巨著《物种起源》;李时珍用27年的时间尝遍天下之草,才写出了《本草纲目》;哥白尼花了30多年的时间观察天体运动,才完成了著作《天体运动论》;共产主义奠基人马克思花费了40年的时间,才完成了巨著《资本论》……这些名人用时间与毅力向世人证明了:毅力是面对挫折时不放弃的信念与坚持,是成功的必要条件之一。
除了勤奋和毅力,还要有成功的信心,自信正如船的舵,为你指引前进的方向。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”、“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”……李白的自信,是一个朝代的自信。他豁达飘逸,不在乎得失,遭遇贬谪,经历人生失意,即使身陷低谷也不悲伤,仍然相信自己是独一无二的。李白的自信,是充分肯定自我的态度,是战胜困难取得成功的积极力量。
勤奋是船,毅力是桨,自信是舵,三个条件联合起来,就构成了一条能够让你渡过湍急的挫折之河的渡船。当你渡过河之后,你就会发现:挫折如此渺小,世界如此美好。