小时候我特别喜欢秋天,现在也一样,总是惊叹于落叶飘落时的纷飞和细小的“沙沙——”作响的妙乐。
记得,曾听父亲说过,我爷爷去世的时候,就如现在,落叶纷飞散满天。
我的爷爷,是一个年少有为的人。他年轻时,是我老家那儿的村长,总是有许多人称赞他,“这么年轻,就当上村长了,真不错。”爷爷是个很负责的人,不管哪家出了事,他总是第一时间赶到,因而,村民们都很爱戴他,逢年过节总是有村民亲切地叫他去自己家吃饭。“村长,火开了,来我家坐坐撒!”“不啦,不啦,还有事没处理完哩。”爷爷总是不好意思的婉言谢绝。
可是一场战争改变了他的命运。那就是抗美援朝。
当这场战争打响的时候,爷爷的上级还没有问他是否愿意参兵。爷爷就已经拍着胸脯说:“保家卫国,是一个中国人理当应尽的责任!且朝鲜与我国唇齿相依,我理当冲锋在第一线上!”
上级不解,问:“你去当兵,已经过了提干的年龄了。继续在村里干岂不是会有更好的前途吗?”
爷爷不说话,只是摇头。他心中有的只是“爱国”这两个字。
一片落叶飘落在我的衣襟。我轻轻拾起。爷爷,您正如这落叶啊!辉煌了一个夏季,便把生命的精华献给大地,化作春泥更护花,从此销声匿迹了。父亲说,我有一个伟大的爷爷。
后来,似乎爷爷因为这场战争落下了什么毛病,当他再次回来时,已不再是村长了。只能算是一个下岗工人。但是他骄傲。
每当父亲讲到这里时,我早就内流满面。是的,我有个伟大的爷爷。
轻轻抹掉脸庞的泪花。转过头问到:“爸,您说,这落叶好看么?”父亲眼眶湿润:“好看,真好看!”……