各位老师、各位同学:
大家好!
新春伊始,万物复苏。今天天气虽然有些寒冷,但掩不住春的气息,在这充满希望的新学期,请接受我最诚挚的祝福和最美好的祝愿,祝大家在新的一年里,身体健康、万事如意、学业有成!
多经风雨志弥坚,关山初度路犹长。同学们,新的一年开始了,同学们又长了一岁,我相信我们的同学比以前更成熟、更懂事、更自信。我想你们在新的学期中将会取得更好的成绩。俗话说:“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。”让我告诉大家,你的心里已经播下希望的种子,但这还不够,只有用辛勤的劳动、不懈的努力,到时候才会有满意的收获,那就让我们来好好谋划、共同努力吧。在这里送几句带“春”字的诗句给大家:
第一句是:春花秋月何时了,往事知多少? (《虞美人》李煜)
曾经的过去,肯定会有些许遗憾和不足,新的学期要一切从头再来。不管你过去怎样,老师们最关心的是你现在的表现,你能不能把握每一个今天。在新的学年里,你面临新的任务和挑战,你有机会从头再来。如果因为过去有了一点成绩而洋洋自得,头脑发热,你必定会停滞不前,甚至一落千丈。同样,如果你过去有这样那样的不足,你应该勇敢地告别过去,完善自我,挑战自我,重塑一个崭新的自己。
第二句是:好雨知时节, 当春乃发生。 随风潜入夜, 润物细无声。 (《春夜喜雨》杜甫)
要从小事做起,培养习惯,学会做人。在激烈竞争的现代社会,仅仅有点成绩、有点才能还不够,只有具有了良好的习惯、美好的品德、高尚的情操,才能拥有光明的前途。因此,我们要处处严格要求自己,做到自尊自爱,努力上进,保护环境,珍爱生命。在学校的各种活动中争先创优。要举止文明,礼貌待人,尊敬师长,团结同学,要严守纪律,有意识的培养自己良好的习惯。
第三句是:草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。 (《晚春》韩愈)
同学们,我们要珍惜时间,时不待我,要主动学习。在学习上,要有明确的目的,要不怕吃苦,要积极主动的去钻研,去思考,去聆听,去阅读,要做学习的主人,不做学习的奴隶。主动学习的知识容易懂,记得牢,会越来越有兴趣,越来越觉得学习的快乐,而被动学习则正好相反。所以,希望同学们从新学期开始都要做学习的主人。
第四句是:万物争春发,不肯待骄阳。
春天是积极向上的季节。同学们要勇于争先,敢拼才会赢。要有不怕吃苦、敢于拼搏的精神。经研究发现,所有的成功人士身上,都有一般人欠缺的顽强不屈的意志、敢于拼搏的精神、吃苦耐劳的品质,还有适合自己的学习方法,也就是说要敢于战胜学习道路上遇到的种种困难,做一个克服困难的勇士,而不作困难面前的逃兵。尤其是六年级毕业班的同学,本学期你们就将要面临人生中的第一次挑战,希望你们能发扬拼搏精神,做自己学习的主人,做自己命运的主人。
“常将不尽还天地,别有无穷待古今”。同学们,为了我们新学期共同的理想,我衷心地希望全体同学能够做到尊敬老师、认真学习;热爱所在的班集体,从我做起,从小事做起。今天以学校为荣,明天,你就是学校的骄傲!
新学期,让我们的老师和同学们一起努力吧!
谢谢大家!