世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
----题记
一个人的宽容市一种美德,一的人的胸怀是表现这个人品质的体现。
你读过《将相和》这篇文章吗?你知道曹操“烧信”的故事吗?两者都体现了宽容。有人把宽容比作水、诗、火,然而,宽容更是一缕希望的阳光。人生漫长,一生中又有多少荆棘和障碍,于此,有些人选择了怨天尤人,而他们却不知应放开胸怀,适应环境,让自己的心灵能保持宁静。不是有许多人都在逆境中努力学习、刻苦钻研走向了成功吗。这些人谁没有遭受过狂风暴雨的袭击,在他们的生命中有多少的坎坷,然而,就因为他们敞开了胸怀,学会适应环境,才养成了坚韧不拔的品质,具有了坚定的意志。
宽容是一种心灵美。生活中,有谁没有不开心的事儿,这时候,你是选择斤斤计较,整天愁眉苦脸,还是选择心胸开阔呢?刘少奇说过:“我们应该注意自己不用语言去伤害别的同志,但是,当别人用语言来伤害你的时候,也应该受得起”。
古人说,将军肩上能跑马,宰相肚里能撑船。胸怀开阔不只能够原谅“得罪”自己的人,还应该无论逆境都保持远大的理想抱负,保持为祖国为民族贡献一生的雄心壮志,病为之努力奋斗。朱德爷爷说:“我饿哦们共产党人的胸襟要广阔,气量要宏大,要求自己要比要求别人更严格一些,有功显贵群众,有过用于担当”。它的这一席话,使中国人民有了良好道德品质的标准,使中国共产党人永远活在人民心中。
当今社会,宽宏大量不知被遗忘在哪个角落。“人无完人,金无足赤”只要人与人能彼此宽容,心胸宽阔,就会化戾气为祥和,大事变小,小事化了。
大海因为对海浪的宽容,才创就了无数生命;森林因对动物的宽容,才会郁郁葱葱。所以,宽容创就友爱,友爱成就温馨。