心胸宽广作文
君,心胸宽广,方能翻转天下。
齐僖公死后的齐都,
只余一片肃杀之气。
齐王室风云变幻之下,名字单纯的公子小白用一个衣带钩的优势完胜公子纠。收获一只成就霸业的“必备品”——管仲。
孔子曰:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。能让孔夫子如此称赞的管仲,其实也是个“带罪之人”——衣带钩以身“拦截”的那支夺命箭,就出自于管仲之手。
心智一点都不“小白”的公子小白凭借高远的眼光,宽广的心胸任用了管仲。从而九合诸侯,一匡天下,成就一方霸业。
臣,心胸宽广,才能流传千古。
作为一名合格的臣子,一朝拜相封侯的蔺相如没有因为一朝得势而忘乎所以,反而得兢兢业业为赵国当下局势,未来发展谋划退让。
尽管赵国大将廉颇对其很是不满,认为自己为赵国立下汗马功劳在战场中用命拼搏不应该屈居蔺相如之下,处处争强,每次借故为难。
但是蔺相如一笑置之,平静从容。以宽广的心胸应对刁难,从而让知晓原委后悔恨万千的廉颇负荆请罪。留下了千古流传《负荆请罪》的成语典故,为历史的书卷增添了浓墨重彩的一笔。
民,心胸宽广,才能和睦兴旺。
清朝时,在安徽桐城有个一个著名的家族——张家。
张家族人在桐城的老宅与吴家为邻,两家府邸之间有个空地,供双方来往交通使用。后来邻居吴家建房,要占用这个通道,张家不同意,双方将官司打到县衙门。县官害怕得罪高官,不敢轻易了断。
纷纷扰扰熙熙攘攘,闹的人尽皆知相见两厌。后来张家人听亲戚张英劝说,明白谦让邻里的道理。主动让出三尺空地,吴家见状,也让出三尺空地,这样就形成了一个宽6尺的小巷子。此后两家和睦相处,冰释前嫌,礼让之举也传为美谈。
由此看来,非心胸宽广者不能成就。