负荆请罪
战国时期,赵国的蔺相如胆略过人,能言善辩,曾经带着“和氏璧”出使秦国,凭着他的机智英勇,在绳池会上始终没让秦国占到半点便宜,最后完璧归赵,受到赵王的赏识,拜他为上卿,职位在廉颇之上。屡建战功的大将军廉颇见蔺相如职位比自己高。很不服气,说:“我有攻城野战的大功,而A相如不过动动口舌而已,况且此人出身贫贱,我不能屈居在他之下,倘若给我遇见他,我一定要当面羞辱他一番。”
廉颇的这吞话很快就传到蔺相如的耳中,但他能识大体,顾大局,所以每逢上朝的日子,就故意装作有病,以免廉颇与自己争位次。有时蔺相如出门,远远望见廉颇,就吩咐车子调转方向,避开廉颇。相府里的宾客很不满意,对蔺相如说:“我们之所以离家来到府上做事,是敬慕您崇高的正义精神,如今廉颇日出狂言,即使庸人也不能忍受,何况您为相网呢!再这样下去,我们要走了。”蔺相如笑笑,问宾客:“你们看廉将军与秦王哪个厉害?”大家异口同声说:“那当然是秦王厉害。”
蔺相如说:“我蔺相如敢在秦国朝廷上当众呵斥秦王,侮辱其大臣,又怎会偏偏怕廉将军呢了只是我想到,强秦不敢侵犯我赵国、不过因为有我们两个人在。两虎相一斗,必有一伤,我之所以避让他,是先国家之急而后私仇啊!”
蔺相如“光囚家之急而后私仇”这句话不胫而走,传到廉颇那里。廉颇一想,是自己不对,连忙脱去衣服,叫人取来荆条(可作鞭子用的树枝),负荆到相府向相如请罪说:’、我是个鄙贱的人,不知您对我这么宽厚啊竺”蔺相如赶紧扶他起来。从此赵国将相和睦,秦国更不敢来浸犯了。
明主之量
在封建皇帝中,唐太宗的胸怀最宽宏,他不仅能听取各种不同的意见,从善如流,而且鼓励群臣净谏,择其善者而从之。对于反对他的人,甚至是要求他下台让位的人,他也不治他的罪,反而宽恕他。
《资治通鉴·唐纪》记载:齐州人段志冲上奏、要唐太宗让位给太子李治。李治知道了,深感不安,因为怕这件事会牵连自己,便向唐太宗边哭边申明,这件半与自己无关。大臣长孙尤忌等人认为:段志冲这样做是大逆不道,要求唐太宗把他杀了。但是,唐太宗不同意,他认为:如果自己有罪,那就说明段志冲是忠直的;如果自己无罪,那就说明段志冲是狂妄的。这就像一尺的雾遮不了辽阔无涯的天,一寸的云盖不住太阳的光辉一样,这对我有什么损失呢?唐太宗涵养之深,容量之大,可见一斑。