描写外婆的初中作文
再后来又转到了广州外国语学院,也就是现在的广东外语外贸大学。外公还做了院长,外婆则住在了小别墅里,直到现在……外婆姓富,名世华。出世于1928年辽宁新宾,一个当时算富裕的家庭。听说其父亲是清朝的一位老中医,家里的金银珠宝、绫罗绸缎是取之不尽,用之有余。
还记得外婆跟我讲过一个关于她腿上伤疤的故事:大约外婆十几岁的时候。有一天外婆闲得无聊,就约了邻居家的小女伴儿上山采蘑菇。上到山上她俩就看呆了,漫山遍野的蘑菇,各式个样的,让她们目不暇接。正当尽兴时,一条蛇从外婆的身后蹿出来,一口咬在了她的小腿上。当时外婆吓得连滚带爬,手上提的小筐都扔在了一旁。旁边的小女伴儿也看呆了。两人只好跌跌撞撞地跑回了家。回到家后外婆的母亲看到这情形就急啦!赶快请大夫医治,经检查后才证明蛇无毒。可是留下了个永久的疤痕。这导致了外婆年轻时不敢穿短裙,也许这也是外婆少时的其中一个遗憾吧!
外婆大约20岁时就参了军,在部队一直担任宣传员这个角色。后来便在部队认识了外公,不久后便成为了终身结伴的伴侣。于1950年生下了儿子,也就是我的舅舅。当时虽然新中国已成立,但在部分地区还处在动荡的年代。不久后外公、外婆便远怔朝鲜战场,也就是着名的抗美援朝。听外婆说她当时也只是后备军,准确来说应该是后勤部的,做宣传工作。每当我看见客厅里的那幅为纪念外公抗美援朝的画时,我就问外婆外公的职位是什么,外婆总是轻描淡写的说了说,至于外公是否前线队员,我就不得而知了。
此后,大女儿和小女儿便相继出生了,我的姨妈和妈妈。这时部队发下了慰问函,问外公、外婆愿意转去哪里,有北京、广州、海南选择。最后他们选择了四季如春的花城――广州。于是便拉家带口地来到了广州美术学院,很不幸,那时正在闹。刚到那没多久,红卫兵便来抄家了。没收所有的毛主席像章。外婆还笑着说,要是当时“聪明”点,偷偷留几个像章,现在转手卖出去,可都是价值连城的!
还听说,着名画家关山越就住在他们家附近,当时还送过几张画给外公、外婆,可最后都让红卫兵没收了。 再后来又转到了广州外国语学院,也就是现在的广东外语外贸大学。外公还做了院长,外婆则住在了小别墅里,直到现在。
1997年外公、外婆跟着旅游团去了珠海游玩,不料外公在旅游途中不慎撞了头部,从此与世长辞。 外婆十分伤心,就跟着外公的遗像守着小别墅直到现在。 再后来会发生什么事情,我们无法预料,只是希望外婆可以开开心心地过好以后的每一天。