亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
多年来,我从来没有口头表达过我对你们的爱。因为我想不用说出来你们会懂的,但是人生何其短暂,最后的遗憾太多太多,不知道哪一天,也许我会痛哭流涕地后悔,后悔我的“碍于面子”,后悔我的后知后觉。所以我的想法改变了,爱与孝心怎么能深埋于心呢?那岂不是自欺欺人吗?那么我想我可以从写开始。
龙应台说,父母就是看着孩子逐渐离自己远去,心中却想着不必追。说来多让人感伤,可是仿佛从一开始,就是父母付出的远超于他们得到的回报,这就是无所求的亲情。想想从我出生到现在,多少个白天黑夜,你们不厌其烦地重复着告诉我你们认为对的事,那是你们的世界观,而我却随着年岁渐长,心生诸多怀疑,怀疑这些的正确性,然而终有一天我还是会明白的,你们所说的一切都是最正确的。
相较于你们的苦心孤诣、谨慎耐心,我又做了什么呢?想起多少次犯傻的我大吼大叫地指责你们,把你们说得一无是处。又有多少次做着明知错的事,厚着脸皮却说是你们不管我。还有十几年来,能有几天我是为你们着想的,你们的生日我也只是有时记得有时忘记,你们的节日也只是随潮流送上一束花。
这些微乎其微,甚至可以忽略不计的所谓行孝在我看来是可笑的。但说回来,“行孝”本也不是做什么惊天动地的大事,它应该是生活中一点一滴的为对方考虑,一些帮助,一些慰问,甚至一张笑脸,但是我连这些都没有,甚至是违心的。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”孝心讲究的也就是一个诚字,而不在于大费周章。
不说多少年后,我能给你们什么,但我会尽自己的努力不让你们失望。你们只需安心地品着一盏茶,养好身体,享受人生的曼妙恣意,少为我操心。期待着哪一天,我牵着你们的手,走上一座美丽的山的顶峰,仿佛又回到小时候你们带我出游。我们一起远眺,欣赏人世的起伏的海洋,赞叹云雾流转,空灵寂静。我们能再看一次日出,春光明媚,也能一起等待着日落,看最后一束光落下帷幕,了然无憾。
祝:
身体健康,万事如意。