一个星期天的早上我刚吃完早餐。看见爸爸准备出去买菜。心想以前都是爸爸妈妈给我买菜做饭。今天我就来为爸爸妈妈买菜做饭,孝敬一下父母。说办就办,我急忙跑到爸爸我面前说:“我来帮你买菜做饭。”爸爸笑眯眯说:“你可以吗?”我兴奋地说:“小事一桩。”于是爸爸边掏钱150元给我,边说:“好吧,那你就买十斤米和小桶油顺便买一些菜回家。”话音刚落,我就已经跑走了……
我骑着自行车买菜,我边骑边想“买十斤米和小桶油要150元?”我一路一直想不一会儿到了超市。我买十斤米,标价40元。这么贵,我惊叹的说,于是我又买小桶油。看见80元,小桶油心想,80元小桶油不会是标价写错了吧。最后买了些菜就回去了。
到家后,爸爸问道:“怎么样?还能继续吗?”我竖起大拇指说:“能!你看吧!”我跑到厨房,系上围裙,照着镜子看着自己,真是位小厨师。于是行动起来,我先把米洗几遍,倒些水就开始煮饭。我又拿出土豆把外层皮剥开。反复洗了几次就拿刀小心翼翼的切土豆。起初把土豆切一片一片。在叠起来切成条形,然后开火把锅烧干后倒入油。等十秒就把土豆放入锅翻炒,吵了一会儿,放些水再用勺子到一些配料如盐等。没抄一会儿就把土豆盛起来,刚做完一盘儿菜就汗流浃背。后面做黄瓜和白菜。更让人又热又累……终于都做完了,我把菜端上着奶和爸爸妈妈吃饭。爸爸尝了尝土豆吃了一口就掉了。说:“土豆还没熟呢!”妈妈说:“黄瓜的形状不好导致味道差。”只有白菜可以下咽,其他都不合格,我尴尬笑了。这饭菜真难做!可是爸爸妈妈说:“这是我吃过最好吃的美餐。”爸妈笑了,我也美滋滋地笑了。
通过这件事,我知道了父母真劳苦,他们不仅上班,回家还要买菜做饭给我吃。真让人感到,也我明白了“不买菜不知柴米油盐贵不做饭,不知父母累。”今后的日子里,要帮爸爸妈妈做力所能及的事,用优异的成绩回报父母。