亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
转眼间,十六年过去了,十六年的点点滴滴就像电影一般,一幕幕地从我脑海中闪过。有太多感激的话,也有太多的歉意。一向不喜欢煽情的我,一时间竟不知该从何说起。
妈妈,您总是喜欢给我讲故事,大都是你和爸爸之间的爱情故事,对于一个已经能够理解的我,每一次听都是一种享受,因为会觉得很温暖。每当我和同学们提起这些事,她们都会觉得既惊讶又羡慕,对象当然不仅仅是对您和爸爸之间的故事,更多的是在于您和我之间毫无障碍的沟通和坦诚。从小时候起,您就一直对我很严厉,所以在你面前我一直都很温顺。上了初中之后,我变得叛逆,但是从来不敢在您面前表现出来。初中我做了很多您曾经明令禁止的事,原本以为您知道以后会是一场暴风骤雨,但我想象中的事并没有发生。您总是在尽力地在包容我、开导我,其实我觉得您内心是难过的,只是未曾在我面前表现出来。
您总是苦口婆心的劝我要努力学习,在我的这样一个并不富裕的家庭,我就是你们现在的希望、以后得依靠。你们常年在外面打工,过年才能回来,每次久别重逢,总会发现你们比以前消瘦,其中的原因是再清楚不过了。每当我留意到你们眼角的皱纹,我总会别开脸,因为我没有勇气再看下去。上了高中之后,我的成绩大不如前,更是让你们操碎了心,听着您一句句的安慰与鼓励的话语,我总是忍不住在心里责备自己,责备自己为什么不再努力一些,为什么还要让你们操心。可是懦弱的我总是在选择逃避,我心里一清二楚——问题,出在我身上。
爸爸,您在我面前从来就不是严厉的形象,您给我的是一种温和而又沉默的感觉,而且您总是尽可能地把您所拥有的最好的给我的东西给我,我的要求您也努力去满足,而我,总是在不断地接受却从未给予。您很少给我上“思想教育课”,正因如此,您不时的叮嘱才显得格外有力、宝贵。您是我心中最温暖的依靠,是为我遮风挡雨的伞。
能够成为你们的女儿是我最荣幸与幸运的事——没有之一。愿你们且以深情共白头,希望我陪你们慢慢变老。
此致
敬礼!