让世界充满爱作文400字
在一个寒冷的冬天,天空阴沉沉的,人们都急着赶路,想快点回家。
这时,在车站的“母子上车处”的地方,走来四个男人。第一个男人嘴里哼着歌,悠闲地把手伸进兜里;第二个男人穿着大褂,紧闭着眼睛看都不看母子一眼;第三个男人一副文质彬彬的样子,向母子翻了一个白眼;第四个男人一副想帮母子而又不好意思的样子。这四个男人不在意“母子上车处”这五个大字。那对母子被这四个男人挤出来,站在风中瑟瑟发抖,她怀里的孩子的脸冻得红彤彤的,一副可怜巴巴的样子。
难道这四个男子是文盲吗?并不是,他们是“假文盲”。
在我们身边也有这类“假文盲”。如,在公园里明明有一个“请勿践踏小草”的牌子,有些家长却视而不见,让自己的孩子去草地里玩;有些人为了自己拍照好看,把树上的花摇下来,要知道有些花才刚刚绽放;明明垃圾箱就在旁边,却为了少走一步,把垃圾扔在垃圾箱的外面……
在生活中,这毕竟是少数的,大部分的人都在做好事,例如:在公共汽车上,常常会看到大哥哥、大姐姐给老人让座;有的人看到地上有垃圾,主动的把垃圾拾起来,扔到垃圾箱里……这种事情越来越多,说也说不完。
看了这幅漫画,我想对那些没有公德心的人说:“假文盲”们,醒醒吧!让我们手牵手,一起献爱心,让世界充满爱!