难忘那次心灵的震撼作文1000字
人是健忘的。很对。不记仇。但是我们,不能忘记。——题记
今年是祖国成立六十七周年,也是南京大屠杀七十九周年。在这两个数字中,我相信人们会对“六十七”欢呼雀跃,心潮澎湃,更会为“七十九”愤懑不平,潸然泪下……
第一次感受到中国同胞的无限悲痛和对生的渴望,以及日本侵略者的“野性”,是通过历史课本上,那一幅幅触目惊心的历史旧照。日本侵略者烧、杀、抢、掠,无恶不作,带给中国人民,带给南京,带给中国的是多么沉重的苦难!而让我第一次深刻地体会到,比这还要强烈的中国同胞们的呼喊,是那一次参观南京大屠杀纪念馆,为我带来的震撼
当我怀着无比复杂的心绪来到纪念馆门前时,我确认,这复杂是深深地愤恨。在门前,一座黑色的雕像伫立着,那是一位衣衫凌乱,怀中抱着已被日本侵略者杀害的孩子的中年妇女。她悲痛欲绝地仰望着天空,我能清楚地看到从她脸颊上滑过的泪珠……
进入馆内,首先映入眼帘的是那大石碑上的黑色字:遇难者,300000、此时,我确定这复杂的心绪是悲痛。三十万甚至更多的南京同胞,在这场毫无人性的大屠杀中惨死于日本侵略者之手,这无疑令人心生悲痛与愤慨。在前年的十二月十三日,习近平主席就在此处放飞了三十万只和平鸽,这不仅警醒着我们勿忘国耻,还象征着让当年遇难的人们,回家。
在馆内有一个灵堂,灵堂被黑色笼罩着,远处的墙壁上挂着一位遇难者的黑白遗像,秒针每响六十下,那遗像就显示出一次。走到这里,人们对日本侵略者愤怒的评论声销声匿迹,大家都安静地站立在灵堂前,沉重的悼念。我确信,这复杂的心绪更多的是珍惜和平。如果和平,就不会发动战争,百姓就不会流离失所,国家和世界才会更加美好地发展。
前几天,我看到了这样一句话:每年十二月十三日的南京一定很堵吧,毕竟有三十万人要回家。遇难的同胞啊,你们的灵魂永远在南京,你们的归属永远在中国。
日本人的滔天罪行罄竹难书!但如果现在,日本不与我们针锋相对,我坚信中国一定不会计较他们曾犯下的过错,友好相待。
难忘那次心灵的震撼。我们更应该不忘记历史的耻辱,发奋学习,为中华民族的辉煌未来增光添彩。