我的语文老师作文1500字
只有人格才能影响人格,只有情感才能影响情感。
他叫雄哥,我们都是这么亲切地唤他。他是政教处的主任,是我们的语文老师,也是我很无奈却又不得不钦佩的人。初见他那会儿,我的内心一惊:这么严肃,可别是个资本家啊!那时我刚上初中,还略显稚嫩和羞涩,怀着想当课代表的梦想,走近了他,后来,我发现了这个看似很严肃的老师的真面目……
“哎呀!上什么美术课啊,赶紧的,语文课本拿出来!”他提着公文包一进教室就开始嚷嚷,我们看着美术老师在他的“威胁”下离开,班里满是抱怨,他便又开始说:“抱怨些什么呀?下次我来上课要喊欢迎欢迎、热烈欢迎,明白吗?”同学们一阵不屑。而我,恰好很不幸地被他看见了作品,“你看这画的什么啊,谁眼睛这么大,浮夸!”他一阵嫌弃。我的内心暴走,这是漫画啊!只见他悠悠地打开了课本:“你们不懂艺术!我当初可是办过画展啊……”后来啊,雄哥抢课就逼着我们喊“欢迎”,只是现在想起,又似乎很久没喊了。
雄哥真的是一个无自恋不欢的人,教师1500米赛跑时,明明是在垫底,却挥挥手和场外的我们打招呼;明明是终点冲刺,却慢得无语,还摆出自以为很迷人的笑容,同学们拍下来做成了表情包,神似进村的日本鬼子。我们对它的成绩很不满,他却不以为然:“那是我让着他们,不然他们哪里跑得过我?”全班汗颜……
岁月并没有带走雄哥那幼稚的天性,一次期中考,我们取得了全区第二的好成绩,雄哥连包都拿不好,熊掌生风,飞上讲台,没错,就是飞!他已经笑得合不拢嘴了:“这次考试我们班考得想当好!”又是一阵停不下来的吹嘘:“同年段的某班级才一个上110分,而我们班光120分以上的都有十来个!”那姿态,哎,真是书到用时方恨少,只叹学识浅薄,实在不能为诸位描述“春风得意熊掌急”的画面啊!“都让别人看看,这是我教出来的学生!”
可时光悠悠,不知何时起,最近我们口中的雄哥却变了模样了。
雄哥开始不让我们去看校运会了,开始利用一切时间让我们多读点书。可他的这一切行为,却惹得一片怨声载道。但同学们只是抱怨,却不敢说雄哥一丝不好。
我从小到大的语文老师中,最给我自由的是雄哥。在每一节语文课上,我可以掌握完当堂内容,便自由地拿出作文本开始涂鸦。有人问我哪来那么多灵感?我回答是:一年有365天,每天有24小时,每一小时每一分钟,都有惊喜在发生,而我那并不丰富的作文本又怎么承载的了?可怎样留住这些灵感呢?是雄哥!我可以无拘无束地随时写作,再加上雄哥的每节课都富含哲理,有这样的老师,热爱写作,不应当是一件必然的事吗?
雄哥言传,也身教,我本是个急性子,也毛躁得很,作为语文课代表,我并不是十分配合。每每收作业的时候,雄哥看到没交的名单也只对我说:催催他们便好。可年轻气盛的我难免不满,他们不交作业,是他们不对,只一句话便了事,我又有什么课代表的威风?多次下来,我那颗浮躁的心倒因此平静了。我又难免有些恃宠而骄,因此我知道雄哥从来不会斥责我,他不用话语直说,可他的行为,我看得见,也看得懂!雄哥从来没有告诉我们应当怎样做人,却无不教诲我们应当怎么做人。
我望见讲台上批改卷子的雄哥,眉宇间不经意有一道深谷,又不时抬头望向埋头的同学们……哎,如果可以,我倒是希望雄哥能一直这么自恋下去……