神农溪之旅作文800字
人们都说:“来到巴东,若不去看那美丽的神农溪,便算是白来一趟了。”正好趁着几位好久不见的亲人千里迢迢来巴东探望,我们全家商量,决定去神农溪游玩一番。
第二天早晨,我们如约来到了土家宅的乘船口,上了旅游船。不一会儿,船就徐徐驶出了小港。我坐在船上怎么也静不下来,左右张望眼前的青山碧水,心里直问道,神农溪,你要以怎样的美景迎接我呢?
我们的船离神农溪越来越近了。我在船上走来走去,追着看两岸的秀丽风光,生怕走神漏看了一座山一汪水。原还担心大人们笑话我这痴傻的样子。一回头,发现大家也都沉浸到山水美景了,哪顾得上看我呀。我们还未到神农溪就已让人陶醉,看来这神农溪的美真是叫人欲罢不能啊!
未过多久,一座刻着“神农溪”三个红色大字的桥就在我们眼前,我们到了。神农溪被重重叠叠的山围绕着,被湛蓝澄澈的天空映衬着,真是令人心驰神往啊!山水之美不可分离,这里的水亦是清莹无比,让人想起那句“澄江静如练”的诗句来。它清得让你可以一眼看透细密的沙石就好像在水面上浮着一样;它绿得让你会联想到碧玉、翠松,像是从颜料盒里剥落出的绿色似的;它净得像天空上的白云一样,不掺杂质。鱼儿们摆弄着它们的鱼尾,在这清亮的水里窜来躲去,碧水的叮咚声就像它们无忧无虑的笑声……
船缓缓前行。神农溪的山奇秀明丽,像从山水画里描刻出来似的,一座座拔地而起,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。正当我看得入迷的时候,忽见有人指着对面的山,惊奇地说:“快看快看!那里有悬棺哪。”我顺着手指的方向望去,果不其然,在山缝里看见了被木头架起的悬棺。听导游说,这是土家族祖先——古代巴人的一种葬仪,高葬者至孝,意即将死者葬得高,他的遗骸就更安全,以此体现子女的孝心。我还了解了哭嫁、纤夫节等民族传统,不仅对这秀美的神农溪流连忘返,更为其浓郁的土家文化所叹服。
难怪欧阳修老先生曾写下那句“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”用在这里也是正好的。山水之美,即使用尽笔墨,赞之叹之,也是怎样都不为过的!