古人云:“没有规钜,不成方圆。”我想问问大家:是什么东西,使我们的生活如此美好和谐呢?那就是我们生活中必不可少的规则
我曾问过自己身边的朋友:“在公交车,你会给老婆婆让座吗?”有的理直气壮地说:“给她让座干嘛?这是我的位置!”有的果断的说:“当然会!”有的愤怒地说:“她是我什么人?为什么给她让座?”那么,怎样才是正确的呢?我很困惑。
就拿乘车来说吧!这是我第一次乘公共汽车。我们要赶往的是琳琅满目的“大润发”超市。这次确确实实的让我感到规则之美、人性之美。在上车前,我显得忧心忡忡。因为根据我看过的情景,我怕会产生你推我挤的争执。出乎意料的是,一位手持拐杖的老婆婆向一位年轻的小伙子走去,轻声细语地说道:“小伙子,能能不能让个位置给我?”那位正在沉迷上网的小伙没听到,老婆婆再次吃力地问道。
小伙子还没反应。一位十七、八岁的少女见了,连忙将手中爱不释手的书本放进包里,迅速站起,走到了老婆婆跟前,微笑着说:“婆婆,来,来这边!”随后,那位少女热情地扶着婆婆到本来属于自己的位置上,而且彬彬有礼的说:婆婆,请坐!此时此际,婆婆笑了,接着,公交车上响起来雷鸣般的掌声,小伙子也觉得不好意思,低下了头通红的脸这辆挤满了人的公交车顿时变成了一辆欢声笑语的幸福车!
我必须说,这是我平生所见的最美丽的景观之一。因为我从那辆挤满了人的公交车上看到了规则之美、人性之美。