他是那场浩劫的见证者,他本身就是铁一般的证据。
——题记
2017年11月5日夜,84岁的余子青老人在医院与世长辞,使得登记在册的南京大屠杀幸存者人数定格在98人,这消息令人无比悲痛!
历史的见证者
1937年12月侵华日军制造的南京大屠杀,使三十万手无寸铁的老百姓和放下武器的中国军人惨遭杀戮。日军攻陷南京时,余子青的母亲被杀害,当时年仅3岁的他跟随姐姐哥哥逃到美国大使馆,才得以幸存,他头上被日军用枪托恶狠狠砸出来的伤疤,揭露了日军凶残的本性,是这场浩劫的见证者!
历史的守护者
2004年3月1日,他到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆当志愿讲解员,成为了馆内最大的一位老员工,成为志愿者后,余子青每个工作日都会到纪念馆,风雨无阻,后来考虑到老人年事已高,馆内内便安排他每周五来一次,每到这一天,余子青便早早的起床,余子青老人作为那场浩劫的幸存者,他本人便是铁一般的证据,他的讲解对于青少年有深刻的教育意义。余子青老人说:“只要有一息尚存,就要坚持把这段历史讲解给人们听,因为这段历史,不能够被忘记!”这一做,便是13个岁月,累计讲解4000多个小时。
南京大屠杀,是一场历史浩劫,余子青老人13年来风雨无阻,不厌其烦地为全世界各地的参观者叙述这一历史,只是为了保存历史真相,传承文化的记忆,只有传承,才能铭记;只有传承,才能以史为鉴,让悲惨的历史不再重演!