我的父亲
我有一位和蔼可亲的爸爸。他那结实的肩膀,总是能给予我温暖;他那强壮的身体,总是家中的顶梁柱。
父亲有一双明亮的大眼睛,眼神无不透露出亲切之感;父亲有一个温暖的大脊背,总能为我遮风挡雨。父亲疲惫的脸上长了几道鱼尾纹,但他总爱用笑容来掩饰自己的疲惫,不将自己的累带给他人。爸爸遇事总爱用笑去面对,不管多困难,我依然能看见父亲的脸上挂着一丝微笑。 父亲那乌黑的头发,不知何时有了白雪的痕迹……
爸爸绝对不会对我动粗,虽说父亲对我的管教一样不放松,但他从来都不会骂我,打我,他总能“以理服人”,父亲教导我的声音向来都是那么温柔。
有一次,成绩一向优秀的我竟在数学考试中获了89分这样差的成绩。妈妈知道后,“唾沫星子”“劈头盖脸”地就朝我甩来。我心里头十分委屈,想着:我并非没有认真学啊,谁都有“失手”的时候,且这个分数并不是我想要的呀……想着,我的泪珠便不争气地滚落下来。
这时,爸爸回来了,见了我试卷上那个鲜红的并没有立刻说什么,而是先示意母亲闭嘴,再拿起我的试卷和我一起分析错题,直到我明白了为止。
父亲放下了试卷,用他那和蔼的笑容先鼓励了我,再亲切地对我说:“孩子,考89分并非什么坏事,也不要为了这件事而掉泪。爸爸知道你努力学了。可是,人生不可能会一帆风顺,每个人都会在人生的道路上遇到许多不一样的挫折,才能得以成功。若你只为了这区区分数而哭,以后,你便会经不起任何挫折,还有你哭的时候;若你坦然面对,那才会过得舒心,明白吗?谁都有失策的时候,而这次的失策能够看出你缺乏什么,知道并改正后能够懂得灵活运用,下一次才不会犯同样的错,这样不是更能助你成功吗?如果考差了,就不要一味地看着分数哭,哭不能解决问题,而是要分析、反省自己。89分不算差,但你却要好好想一想。孩子,爸爸知道你懂得分寸,也相信你能够好好地克服并出色地完成接下来的难题,走好人生之路!”接着,爸爸又打趣的说:“省点眼泪,以后再哭,慢慢发挥,不急,不急
听了爸爸这话,我的泪再一次掉了下来……
父亲就是这样“以理服人”;父亲就是这样温柔和蔼地对待我;父亲就是每每都会鼓励我、教导我、相信我、支持我的人;父亲就是用他那春风般的父爱、雨露那一般柔和的谆谆教导,滋润着我的心田,让我这棵“小苗”茁壮成长……