文章二:勇气的力量
今天,阳光懒洋洋地照耀大地。我用一个小时的时间看了一本书——《十五岁的船长》。
这本书说的是捕鲸船“漂泊者”号搭乘了三名要从奥克兰到旧金山乘客,又从一艘将要沉没救下四名黑人后,船长发现了一头庞大的鰛鲸。船长和全体水手与鲸鱼搏斗,最后不幸全部遇难。十五岁的小见习水手迪克?桑德临危受命,成为了“漂泊者”号的新船长。可是他们谁也想到船上的厨师内戈罗是一个专门贩卖黑奴的黑奴贩子。他看上了“漂泊者”号上的四个身强力壮的黑人,便使出诡计,破坏了船上测速器、罗盘和指南针后将他们引进了黑暗的非洲。最后他们全部落入黑奴贩子的魔掌中。虽然桑德年龄小,但他是一个智勇双全的少年。在他勇气的带领下,白人与黑人互助互爱,众志成城,最后靠着这种力量胜利返回美国。
这本书让我看到了非洲黑奴们在死亡之路上经历的绝望、悲伤、愤怒和不幸,也让我看到了黑奴贩子的冷漠无情、阴险狡诈和对金钱的贪婪欲望,更看到了小船长桑德的冷静、勇敢、无畏和智慧,还有人与人之间的关爱和感动。读这本书的时候,我像是和书中的主人一起冒险。
《十五岁的船长》这本书不仅让我更加勇敢,也让我明白了:命运让你不幸,你却不能屈服于命运。就算只有百分之一的希望,也要努力地去和命运抗争。