描写蝉小学作文500字
在一个炎热的夏天的晚上,我和二姑一起去山里捉蝉。
山上的地面坑坑洼洼、凹凸不平,山上还种了许多树,这些树虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机,蝉就喜欢待在这样的大树上。捉蝉需要有灯光,所以我们拿了手电筒。我们拿着-手电筒在这些大树之间徘徊着,突然我的手电筒照到了一只蝉,我悄悄地逼近它,然后,再以迅雷不及掩耳之势伸手抓住了它。
我拿着这只蝉,仔细地观察它,它的身体是黑色的,身体略呈流线型,翅膀薄得像一层细纱,上面还有很多棕色的纹路,两只圆滚滚的眼睛长在头的两侧,而且分得很开。我捉到的是一只成年的蝉,幼年的蝉除了外面有一层棕色的壳和没有翅膀以外,跟成年蝉就没有任何区别了。幼蝉在一定的时间会脱壳而出,变成成年蝉。
“蝉在地底下蛰伏的时间长达3-5年之久,3-5年之后,它会爬出地面,而它在外面的时间,只有一个夏天。”
我坐在电脑桌旁,屏幕上这样显示。窗外响起蝉的歌声,尽管看不到它们,但我还是忍不住向外望去。仅仅生活一个夏天,它们也要热烈地唱响生命的赞歌。我决定不再捉蝉了,要给它们一个自由自在的夏天。
一、看看他(她)能说出几个词来,妈妈也可一旁提示。
(1)视觉形象(眼能看到的):
整体轮廓:高、矮、胖、瘦、厚、薄、大、小
形状:平面——长方形、正方形、梯形、三角形、多边形、圆形、扇形、五角星形等等
立体——长方体、正方体、圆锥体、棱椎体、圆柱体、台体、球体、球冠等等
颜色:黑、赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、白、褐、灰、红
光泽:明亮——黑暗、鲜艳——灰暗、灿烂——阴暗、枯燥——滋润、干燥——湿润、粗糙——细腻等等
状态:老(苍老)、嫩(娇嫩、鲜嫩)、新(崭新、全新、七成新)、旧(陈旧、半新旧)
速度:快(迅速)——慢(缓慢)
(2)触觉形象(手能摸到的)
质地:软——硬、韧——脆、坚硬——柔软、结实——松弛、浓稠——稀薄、粗糙——光滑、粘稠——干爽
温度:冷——热、温暖——寒冷、热——凉、烫——冰
(3)嗅觉形象(鼻子能闻到的)
气味:香——臭
(4)味觉形象(嘴能尝到的)