读书,就像他们看不起那些不会化妆、不会打扮、一天到晚只知道读书的好学生。还骂那些好学生是书呆子,骂他们傻,只知道读书,殊不知,两三年后,好学生上一本,甚至上清华北大,而他们却要考虑去三本,去高职高专甚至考虑要不要南下打工。
而我又觉得吃苦是门必修课,人生经历难躲过。世上没有人特别,只因吃苦显本色。
当你在学习中感觉精疲力尽、头晕脑胀,觉得委屈的时候,请看看在西部的那些穷孩子,他们饭吃不饱、衣穿不暖、冻着脚丫、啃着窝窝头的情形,你还觉得苦觉得累吗?认真地看看书,能算吃苦吗?如果你为人生画出了一条很浅的吃苦底线,就请不要妄图跨越深邃的幸福极限。
如果当你懒得不去旅行,稳得不想冒险激进;当你不想在学校拿到第一名,不想去拼一份丰厚的奖学金,你是否还在沉迷,是否已经唤醒?你心底那早已沉寂的上进心,是否已经丢进尘封的历史?
那你就错过了人生最为难得的吃苦历练,你错过了人生最为难得的追求磨练,因此你对生活的理解和感悟就会变得浅显,你将看不到生活精彩的华丽篇章。
我觉得要么吃苦十年,精彩五十年;要么安逸十年,吃苦五十年。