同学们,今天是我们高三开学的第一天,今天距离高考还有280天。从7月31 日补课以来,我们上了30多天的课,时间上我们已过了一个多月。这一个多月,我们经历了酷暑,经历了风雨,对大家刻苦求学精神给予表扬,给予肯定。我们高三可算得上是平稳开局。
但我们的表现并不十分完美,迟到的大有人在,着装、发式不合格现象时有发生,上课不专注开小差不在少数,更有一些同学耐不住寂寞,逃避课堂,逃避自习。我们这届最大的弱点是:意志不坚定,没有毅力,不肯吃苦。现在我可以面对每一个同学发问:你拿出初三学习劲头的百分之几?初三时我们通过了人生的小考,可是大考在即,你做好迎大考的准备了么?高考是人生最大的转折点,但我们同学没有紧张起来,投入还差得很远。
严格说来,高三最佳学习时间就是上学期这几个月,因为下学期的活动太多了,高考体检、外语口试、头像采集、高考报名……,搅得你想坐下来安心学习都是一个奢望,只有意志坚定的同学能够一如既往地学习。并且我们高三上学期还有运动会、十一黄金周等干扰你学习因素。每届高三,经过半学期后,学生两极分化特别严重,就是因为复习投入的差异造成,高一高二基础不扎实,高三投入不够,学习效果自然就大相径庭。所以我希望我们同学都要正确面对这四五个月的学习黄金期,成败就在这四五个月,如果你想拼搏,再不开始就来不及了!
我们有一部分同学走入了误区,参加校外恶补。在此我奉劝你一句:暑期,你有时间在完成学校作业基础上查缺补漏,但正式开学后,你就没有时间补课了,因为我们一天上课上到17:00,就剩下两三个小时的自习时间,你恐怕作业都写不完。你用什么时间去完成作业?什么时间去巩固课堂内容?并且你还不得不完成校外作业。一个人的精力是有限的,要合理安排作息时间,违反规律只能与学习背道而驰,成绩会越来越下降。所以,正式开学了,我们要回归课堂,心无杂念,全力以赴跟住我们的老师,切勿舍本逐末,实在需要补课,把它安排在周日。
同学们,高三对于我们只有一次,拼搏对于我们也仅有这一次,以后你再也寻找不到拼搏的机会了。拼搏只给我们留有280天的时间,“览前贤思己任铁杵磨针只求前程似锦”道出了我们高三全体教师对你们的殷切希望,“念亲情感师恩悬梁刺股但愿无愧我心”是你们对母校最好的回报。希望同学们要珍重,学好每一天,充实每一天,让我们的青春无怨无悔,让我们的生命之花绚丽夺目!