亲爱的昕昕:
首先感谢你与我们风雨同舟,牵手相依走过了十四年。看着你现在亭亭玉立的样子,真难以相信,这就是当初依偎在妈妈怀抱中呀呀学语、牵着爸爸衣角蹒跚学步的粉嘟嘟的小人儿。忆往昔你成长中的一个个美好的生活片段,犹历历在目,仿佛一切都似昨天。突然之间发现你个子长高了,独立替代了依赖,成熟替代了幼稚,学会了思考,懂得了责任,知道了感恩,具有了刻苦学习的拼搏精神。
十四岁,是青春路上的第一个驿站,走过了今天,人生将告别孩童,开始走向风华正茂的青春时代! 爸爸妈妈由衷地为你骄傲和自豪,你的人生从此掀开崭新的一页,开始担当属于自己的那份使命和责任!十四岁的你就要展翅高飞了,亲爱的孩子,你做好准备了吗?
作为至亲至爱的父母,我们希望你:
做一个诚实正直的人――一个人要取得成功,就必须做到刚正诚实。正如我们一贯秉持的人生理念:成“才”之前先成“人”。只有成为诚实正直的“人”,才会让别人、让世界相信自己、选择自己。
做一个勤奋好学的人――学海无涯,不想被这个社会所淘汰,惟有努力学习再学习,强烈的求知欲将会帮助你攻克一个又一个堡垒,获得一个又一个惊喜。做学习型人才,机会总是留给勤奋好学的人。
做一个全面发展的人――学好数理化固然重要,但更要全面发展。政治、历史、地理、音乐、美术都不可忽视。尤为重要的是体育!过去有句俗话:“身体是革命的本钱”。健康的体魄是你飞得更高、走得更远的前提条件!
做一个对社会有用的人――常怀善良、感恩之心,真诚帮助他人,热心公益活动,努力做一个对他人、对社会有用的人。
做一个快乐的人――人不是为烦恼而生的,尽管人生不如意会十之八九,但有烦恼的地方也一定有快乐存在。你要用智慧的双眼,去发现生活中的真、善、美,快乐成长。
亲爱的孩子,在十四岁的人生花季里,也会有成长的烦恼。你要学会勇敢面对生活和情感中遇到的新问题。在你无法做出决断的时候,爸爸妈妈会和你一起分析,一起寻找问题的最佳答案。记住,我们不仅是你的父母,也是你最值得信赖的朋友!
亲爱的孩子,十四岁的你,已迈进了青春的门槛,绚丽多彩的人生开始由你规划和描绘。国学大师王国维在《人间词话》中,用形象的比喻指出人生、治学的三种境界:第一境界“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”,比喻理想、立志。第二境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”,比喻奋斗、坚持。第三境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”,比喻收获、成功!爸爸妈妈希望你从现在开始,树立坚定理想信念,为实现自己的梦想努力奋斗,自强不息,正如朝外校训说的那样,“做最好的自己”,谱写一曲最动听的青春赞歌!