心灵深处的自由中学生作文
心,是一个储存你所有欢笑和泪水的地方。
——题记
国有国法,家有家规,生活中,规则如同空气般无处不在,它有时约束着人们有时却保护着人们。没有规则的世界就像一个失去重心的不倒翁,摇摆不定。但是丢失了心的自由,周遭事物的好与坏,美与丑,都变得没有一点色彩,没有一点意义,平平淡淡,空空洞洞。
水倾泻,因为它自由,怪石嶙峋挡不住水的奔腾;风轻灵,因为它自由,坚不可摧的墙壁挡不住它的呼啸;我听见,山谷里马群奔跑的声音;我听见,蓝天里鸟群翅膀扑朔的声音,翱翔的愉悦……
爷爷家里新养了一只鸟,它全身羽毛雪白,唯独双翅略显金黄色,傍晚的太阳就像一个橘红色的灯罩,放射出柔和的光线,把鸟笼子照得光彩熠熠,如同一个金碧辉煌的宫殿,每每我去逗她玩时,那双炯炯有神的小眼睛总望着窗外,散发着一种极淡的哀伤,我想,或许只是新环境的不适应罢了。凑巧,不知何处飞来了一只麻雀,这啄一下,那啄一下,时不时扑腾扑腾翅膀,玩得好不自在。这时笼子里发生了一阵动静,它展开翅膀,急促的上蹿下跳,发出不屈的鸣叫,没有一刻停歇。过了许久,它停了下来,全身无力的瘫在笼底,双目无神,就连那原本光彩的羽毛也在微微颤抖,鸣叫也是哀怨的,显得悲痛沉重,对笼子外的世界也已经失去了信心,失去了希望,过去的它,也是天空中飞行者的一员,如今却只能在这小小的笼子里虚度时光。再完美的金丝笼也比不过无边无际的蓝天,再结实的屏障也阻挡不了渴望自由的心灵
它是如此,我又何尝不是?我徘徊在父母的期望中,久而久之,也被成绩所束缚,背负学习的压力,承受分数的波动,“好好学习”仿佛就是我身上的永久性标签。我轻轻的打开鸟笼,拍打拍打笼子示意它离开。
它飞走了,重生了,飞向新的未来,摆脱了束缚,挣扎地逃离,让限制永远远离自己,自由会带来勇气和动力,去创造新的奇迹。别让规则束缚了你心灵的自由。