亲近自然倾听心灵作文
立夏的阳光柔和地抚摸着我们,竟丝毫不感到炙热。,微风吹来清新的气息,令我们心旷神怡,大片的绿色更是令我们眼前一亮。一个半小时的车程后终于抵达凤凰岛,久居城市的我们并不是来寻凤凰的,而是来亲近自然、与绿色约会的。
下了车,我们大口大口地吸着空气,脸上写满了贪婪与不满足,似乎要将整个凤凰岛的空气吸进去不吐出来。我们双眼捕捉每一抹绿色,生怕遗漏了:我们好奇地打量着门前的几棵高大槐树,使劲嗅着夹杂在空气中的槐花香。进了门,我们踏着青石铺成的小路,欣赏着沿途的风景,幽静的小路上只剩下了竹叶摇曳的“沙沙”,泉水流淌的叮咚,我们彼此都屏住呼吸环顾四周寻找着刺猬……
随后,我们来到跑马场,我用手轻抚着马儿的头,它温驯地向我这儿蹭了蹭,我两脚一蹬,稳稳地坐在马鞍上扬起马鞭,纵马驰骋,只听见风在我耳边呼啸,一切的景色如同幻影般从眼前掠过。走着走着马儿似乎累了,悠闲地漫着步,吃着道旁的嫩草。
骑完马我们、来到了湖边。那有一种古老的船,两头尖尖的,向上翘着,四支浆整齐地放在船上。这是完全由自己摇橹的船,不掺杂任何现代元素。因为我生于水乡,对水有与生俱来的亲近之感,泛舟湖上,竟有几分娴熟。两旁的芦苇在风中扭动着腰肢,迎面的清风带着水气,使我感到一阵清凉。拂去了额头的汗珠,我终于可以好好欣赏两岸的风光:两旁散落着野花,白色的喇喇叭花,黄色的油菜花,紫色不知名的小花,就像绿色的大毡子上点缀着多彩的花朵。头顶上,时不时有尾巴长而尖的鸟儿掠过,留下一串串清脆的鸟鸣声,我们仰起头,捕捉它飞过天际的身影,竟不约而同地惊叫了起来,我们竟为一只乌儿的亲近而惊叫。
我们久居于城市的喧闹中,我们枯燥的生活是由混凝土的灰色堆砌成的,为一只鸟惊叫也不足为奇。城市的喧嚣让我们离自然越来越远,没有了亲近自然的机会。
划着船偶尔会撞到岸边但都有惊无险,一声惊叫后依旧是一串串银铃般的笑声飘过芦苇的上空。夕阳收敛着它的光芒,我们掌着船回到岸边,笑声却留在芦苇荡里惊起一群傍晚归巢的野鸟。
亲近自然的时候才是离自己心灵最近的时候,我们可以静静地聆听心灵的声音,只有那无边的绿色和绚丽的野花才是心灵的归宿。
(指导教师:苏万马)