《左手亲情右手爱》观后感
关于邂逅的主题太多,动辄就是“今夕何夕,见此邂逅” “邂逅相遇,适我愿兮”一类,几年前在深究陈升的宝藏时也曾被《美丽的邂逅》所打动,“若邂逅不美,就没有这般的煎熬与难奈,也因为邂逅是美,才让你我心绪颤动回汤…”,多好的诠释?
在老家过了几天围在火炉前的简单生活,取暖,吃饭,聊天,看电视都是在中央是火炉的房间里。中午时分,在火炉前吃完火锅,照例陪父母看完电视,电视剧频道播放的是《左手亲情右手爱》,正播到奶奶离世前的嘱咐,家宝、家有、谢刚先后跪到奶奶的病床前,一句“谢刚,你和家宝是前世注定的缘分,你们不能分开……”,让人很是好奇。久违的追剧,两个下午就这样过去了,我们就围在火炉前看完了最后的七集,陪着这两家人在亲情和爱情中有笑有泪,除了纳闷为什么会把《没那么简单》当做片头曲,也偶遇了其中的另一首主题曲《邂逅》。
“那个寂寞的站台看到你,我真的乱了方寸,难以抗拒心灵的欲望,仿佛前世注定这场缘分”,虽然没看到前面的大幅剧情,但仅仅花了不到一集的时间就大致梳理了人物关系。很早以前就读过类似的一段话,说是好的编剧就要做到无论受众在哪个时间打开电视,都能够在短短的时间里掌握来龙去脉,这样才能吸引观众持续看下去。这个剧本也是如此,故事并不复杂,罗家和谢家从两位老人家交换自己的孙子孙女的那一刻起就产生了关系,谢家骨肉家宝进了罗家,罗家儿子谢刚进了谢家,多年以后两家子女又因为爱情结合,之后又有婆媳纠纷骨肉纠纷,总之剧情就是要让人物之间都产生关联,制造无数个心结和波澜,最后迎来圆满大结局。
虽然如此,用35集每集近40分钟的时间来说故事,并且能制造笑点和泪点,也还算是诚意之作。家是温馨的港湾,停下来的时光里,不妨放下姿态,去真正的陪家人看一些电视,走一段路,做一些事,留意身边的美好,体会不分彼此的亲情与爱。