青年旅舍电视剧观后感
由青岛东唐影视科技有限公司出品,青岛市政府应急办、青岛市公安消防局联合拍摄的28集应急题材都市轻喜剧《青年旅舍》7月21日在青岛影视频道全国首播,播出后反响热烈,口碑获赞。近日,大众网记者对《青年旅舍》的主创人员进行了采访,了解这部热播剧的诞生过程。
谈起《青年旅舍》,导演李巨涛说它是一部都市轻喜剧,也是一部充满正能量的公益剧,是一部植入应急文化理念及应急知识的功能剧。不仅能让观众消遣娱乐,还能让观众学到一些应急知识。它有些另类,其中贯穿着创新的意识和强烈的社会责任感。
拍摄一部应急题材电视剧的设想是青岛市政府应急办主任张建刚在2013年10月份提出的。张建刚说,对应急工作而言,“无急可应”是应急工作的最高境界。当下,各类突发事件多发。但是,据统计,突发事件发生时,80%的人不知道怎样正确的自救与互救。一旦灾难发生,不懂得如何应急往往将是致命的。这个剧的初衷就是让更多的老百姓增强应急意识,懂得自救、互救的方法。但以传统的方式宣扬应急文化,有一定的枯燥性,所以我们一直在寻找一种新颖的、大众喜闻乐见的方式来进行应急文化的宣传。
这个想法一出,便与东唐影视科技有限公司的编剧郑红星一拍即合,他们决定联手做这样一部没有先例的电视剧。于是,2013年11月,东唐影视的策划团队开始了剧本创作前的实地调研采风工作。他们和应急办的领导一起深入到消防队、公安局、蓝天救援队、基层社区等,亲身体验交流,感受应急工作的辛苦和重要,积累了很多素材,给剧本创作打下了基础。
2014年春节前,剧本策划工作紧锣密鼓地展开,然后是不断地提想法、再推翻……郑红星说:“我记得第一集就写了十五、六稿。”到六月份的时候,剧本基本成型了,团队进行了自我评估,感觉还没有达到预期效果,于是郑红星做出了一个痛苦的决定,全部推翻重来。6月9号开始往后这一个月的时间,策划团队一直在会议室进行头脑风暴,故事修改了一遍又一遍,经过 30多天的努力,终于感觉满意了,剧本才最终确定。
导演李巨涛告诉记者,《青年旅舍》是青岛本土投资、本土拍摄、本土后期制作的电视剧,剧中出现了很多青岛元素。外景拍摄全部在青岛最美的地方进行取景,还通过语言和剧情对青岛的八大关进行了宣传。剧中还请来了孙涛、邵峰、刘亚津等喜剧大咖助阵,他们都是观众所喜爱和熟知的喜剧明星,容易被观众所接受。目的就是要营造一种轻松的喜剧氛围,突出轻喜剧的定位,让观众在笑声中更自然的接收应急知识。