《宜昌保卫战》凭借还原史实的剧本创作,恢弘浩瀚的实景拍摄,以及浪漫的英雄主义情怀,播出过半收视率与品质口碑一路上涨。
在保卫宜昌的枣宜会战中,日军飞机对前线的中国军队阵地进行了上百次的轰炸,对于当时没有制空权的中国军队来说战争局势更是举步维艰。第三十三集团军总司令张自忠不顾部下的再三劝阻,亲自带领有限兵力,东渡襄河抱定舍生取义的必死信念抗击日寇,成功将日军第13师团拦腰斩断。不料因电台密码泄露而遭到日寇围攻,面对数倍于己的强敌,张自忠临危不惧,死战不退,指挥部队反复拼杀,直至壮烈殉国。上将张自忠,也是二战期间同盟国军队在战场上牺牲的最高军衔将领。
除了严格按照史料记载拍摄,实地取景饱含宜昌元素深受民众喜爱之外,无论从性格、情感还是信仰,《宜昌保卫战》都努力从各个维度对人物性格进行了更为细腻的刻画,为每一个角色赋予了比以往更为鲜活的生命力。据了解,徐佳所饰演的胡宜生,是导演根据“宜昌大撤退”和“石碑保卫战”两大史实所虚构出来的,他贯穿始终,像一根线一样将本剧所有人所有事件串联在一起,除了推进剧情发展外,胡宜生本身的性格通过这一系列的事件复杂交织碰撞冲击表现得更为突出。虽然是虚构人物,但是他依然有血有肉,重情重义,并且性格中的坚韧、顽强、勇敢、无畏,令观看剧集的观众不禁热血沸腾。
胡宜生的生命是依附在中国历史长河中的,国家危难时刻,他身上伟大的人性光辉显露无疑,可谓是本剧最重要的灵魂人物。在最新播出的剧集中,江防工程遭遇日军接连不断轰炸,形势危急,胡宜生当机立断,紧急调配人员秘密调整战略部署,在这场与日军的较量中占取先机赢得胜利。由于国民党决定放弃坚守宜昌,为了不将国家工业命脉留给日本人,钢厂、机械厂、图书、字画、古玩等所有物资都要从此地撤出运往重庆,加之三峡水道狭窄,水流湍急,夜晚无法进行运输,整个工程难于上青天,且看胡宜生如何出谋划策,与宜昌人民同仇敌忾,共同完成这一契机,守卫祖国疆土。