这部剧我看了四五遍,涉足比较深,体会有三点:一、做到内容和形式的统一;二、难点变成亮点;三、强强联合,产生1+1大于2的力量。
电视剧说三句话:第一,主题鲜明,主线清晰。该剧反映的不是两个方面军的会师,而是三个方面军的会师;是六次会师,大会师是高潮,集中反映的是高潮的部分。从这个角度讲,该剧实现了思想性、艺术性的统一,是纪念红军长征胜利80周年的扛鼎之作。
第二,导向正确,旗帜鲜明。凸显了党指挥枪的原则,展现了全党全军的大团结、大统一,弘扬了长征精神,昭示了革命理想信念。这部作品是制作方心血的结晶,是一部不忘初心的精品力作。
第三,贴近历史,实事求是。这段历史是中日民族矛盾、国内社会的阶级矛盾和党内外矛盾错综复杂交织在一起的。从1935年日本制造“华北事变”之后,中日民族矛盾已经上升为中国社会主要矛盾,阶级矛盾是作为次要矛盾的,这部剧抓住了主要矛盾。