亲爱的母亲
近来身体可好?这是我第一次给您写,请原谅女儿的不孝。女儿有许许多多的话要向您诉说……
踏上离别的汽车,挥手告别泪流满面的您,奔赴学海生涯。背上背着的行囊是母亲您早在一个星期前为我张罗好的生活必需品。摸着仍带有您体香的背囊,我知道它装的不仅仅是些必需品而已,它装满了我永远还不清而母亲也永远不会向我索取的债。这债维系着人类的情与爱;这债是人类赖以生存、谋求发展的基石;这债一代代地传承,就算是到人类灭亡的那一天,这债也无法说清,更还不清。这债便是养育之恩!
亲情!浓如血,重如山,深似海,让人不能忘怀。是父母给了我血肉之躯;给了我物质上的满足和精神上的支持;教导了我如何做人。那种爱,似初春河边的第一丝草垒;似暮晚天际掠过的飞鸿;似如纱的薄雾浸润的庭院……说不清道不明,却又真实地存在着。也许,这沉甸甸的爱是一种信仰。它本身就是一份神圣的责任,是主体内心自觉的表露以及由此带来的愉悦。爱本身没有重量,它不是负担,它是发自内心的关爱与无私的付出。
在这个世界上,许多情感都蒙上了功利的灰尘,能为我们付出一切的人也许很少--除了您,母亲。您是这世界上最懂我、最爱我、最愿意为我付出一切的人,可能也是仅有的一个。神圣的母爱像阳光一样,能照亮我们人生的任何角落,黑暗挡不住母爱,亲情在灵魂深处复苏……
深知感受着母爱洗礼下的我是如此的幸福。在有生之年,我知道母亲您是不会伴我走到人生尽头的。生命之水在汩汩地流着,看着母亲您开始泛白的双鬓,岁月的痕迹遮掩了母亲您年轻时的俏容,还有那双因长时间劳苦工作而长满厚厚老茧的手……我的内心不由得惊恐起来。是的,我害怕。我害怕有一天冰冷的坟墓会将我们分隔在两个世界。我在外头,您在里头,任凭我怎样撕心裂肺地呼喊,也唤不会您的归来……