我仔细观察了草丛里的蜗牛,发现他们有两对触角,这可要仔细观察呀,不然你还以为它只有一堆触角呢。我用手指碰一碰触角,它便立刻缩进脑袋里,当它发现没有危险时,才缓缓分开,警惕地向四周望了望。
蜗牛是如何运动呢?我仔细观察,看见蜗牛是用壳底下的一只脚运动,我查阅了资料,知道这只脚叫做腹足。蜗牛爱吃白菜、萝卜等种种蔬菜叶子。我拿着白菜叶子来喂蜗牛,可是它一下子钻到壳里去了,怎么办呢?我用木棒轻轻敲了几下蜗牛的壳。可它就是不出来,我就把蜗牛放进水里,不一会儿蜗牛就把头伸出来,我就把蜗牛从水里取出来。首先伸出来的是它的触角,我想蜗牛也像昆虫一样长着触角那么说明蜗牛也是昆虫啦,但是昆虫有很多触角一对触角的蜗牛也算昆虫吗?我问了一下妈妈,她也不知道。我上网查了查,原来昆虫的特征是有有触角,身体分为头,胸部,胸腹部。昆虫都有翅膀,这样的话蜗牛就不是昆虫,我还知道了蜗牛是软体动物。
自然界里藏着无穷的奥秘,以后我还要多多观察。