家乡的雨初中作文
!最忘不了的还是家乡的雨,因为家乡是我们从小生活的地方,是我们心灵的归宿,只有那里的一切,是我们永远不会忘怀的。
家乡的小雨,总是来得那么突然,没有一点防备,没有一点征兆,“滴答,滴答”。它像细细的绵,淋在我的头发上,淋在我的衣服上。这时的人们不必戴斗笠,也不必撑雨伞,像这种小雨,淋一滴两滴是没什么关系的。可是有些稚嫩的小朋友,会连忙躲到屋檐下,玩弄着从屋檐下滴下来的小水珠。直至全身上下湿透了,才跑回家,虽然他们及时向父母解释,但还是免不了挨一顿骂。可是他们的心里还是开心的。
家乡的大雨也很有特点,它来临的征兆很特别,先是天慢慢暗下来,接着就是天空乌云密布,暗得像傍晚时分的样子了。如果这时你还在外面玩而不回家的话,那你下一秒就有可能变成落汤鸡了。大雨来得很快,眼睛一闭一睁。“哗”瓢泼大雨像瀑布般倾泻而下,犹如万马奔腾。我们这里的大雨下的时间很长,快的话可能就2-3个小时,慢的话就得下半天了。雨停之后,出去走走,你会发现空气是那么的清新,还带着些青草和花朵的芳香,也没有大雨前那么闷了,仿佛置身于一个舒适而又轻松的世界里。
我们这里唯一稀缺的就是雪,我这篇是写雨的文章,那为什么要提到雪呢?是因为我们小孩子很盼望下雪天,因为只有那个时候可以打雪仗和堆雪人。冬天的时候,只要听到外面有下雨声,便马上穿上鞋子去外面瞧瞧,希望雨中能参杂些雪花。因为每年的第一场雪都是和雨一起来的。它们牵着手高高兴兴地来了。
所以,千万不要忘记自己的故乡,只有故乡是你最无忧无虑的地方。