是他,杨靖宇——东北抗日联军总司令。在日军的疯狂围剿下,50多天作战40多次的抗日联军陷入困境,几乎弹尽粮绝。战士们只好以草根、树皮充饥,甚至衣中棉絮。日军曾千方百计诱其投降,但杨靖宇坚定地表示:“为了中华民族的解放事业,头颅不惜抛掉,热血可以喷洒,而忠贞不贰的意志是不可动摇的。”
是她,赵一曼——红枪白马女政委。她负伤被日军逮捕后,敌人立刻对他进行审讯。此时,伤口源源不断流出的鲜血浸透了棉衣,她依然滔滔不绝痛斥日寇侵占中国东北的暴行。负责审讯的日本人恼羞成怒,竟用竹签从她的指甲缝中钉进去,用鞭子抽打赵一曼的伤口。使她差点昏死过去。日军将她送进医院,伤势刚有好转,日军又在病床前审问,赵一曼依然坚贞不屈,日军对她拳打脚踢,使伤口再度破裂,赵一曼又陷入昏迷中。多次审问均无果而终,日寇决定于1934年8月2日枪毙赵一曼。临刑前,她高呼“打倒日本帝国主义”,“中国共产党万岁”,壮烈牺牲,时年31岁。
是他们,狼牙山五壮士…正是有了这无数的烈士英雄,才有了新中国的诞生。
泪可以洒,血可以流,头颅不能低下。中国人的血脉流淌着不屈和顽强的精神。多少荣辱,多少艰辛,多少牺牲,我们的先辈用血、用汗,用宝贵的生命铸就了东方大地上不屈的中华魂!我们一定要继承革命先烈的遗志,珍惜来之不易的学习环境,好好学习,报效祖国。借这绵绵清明雨和缕缕清明风,送去我们绵绵不断地思念和深情地呼唤,浩浩中华魂,魂兮归来!