书橱的角落,平躺着一张旧照片。一次,在梳理书本时,看到了粘满尘土的它。我轻轻地扫去上边的尘土,外露了清楚的样子。这激起了我的一段回忆:
那时候,我还是个小不点儿,踮脚尖也只有到爸爸的腰。我没有烦恼,连气体上都弥漫着开心的原素,全部事情全是我的好朋友。便是在草坪上坐一天也不会感觉无趣。爸爸母亲一直唤我“商品”,体贴入微地照料我。每一个礼拜天,她们都是会拉着我的小手,带我一起去世纪公园玩。还常常会叫上一些盆友,一起去野餐。
就这样的一天,我和朋友们走在林荫小道上,一边玩着足球,一边听着爸爸妈妈们地交谈。马路边果树亦庄花朵一片然后一片落下,如同下起桃花雨一样,好一幅唯美的画轴!顽皮的我要接住时常落下来地花朵,便要求爸爸将我抱起来。
爸爸果断地讲到:“好!”他缓缓的将我抱起来,放到肩部上。我的小手恰好接住了一片小花瓣,凉冰冰地,呈一个弧型,像一个可爱的小仙女,不老实地在我手心里舞蹈;像一艘小船,带我走入想像的深海;像一抹笑,变成最难忘的回忆。
爸爸驮着我,妥妥的,我如同坐着桌椅上那般安心,彻底不必担心会掉下去。我宛然变成一个公主,嗅着桃花运浅浅的清香,理所应当的,引以为豪地接纳着孩子们艳羡的眼光。因为我像一个猿巨人,外伸双手,好像能碰着天。
我开心地笑着,微笑像被过虑过的冷水那般单纯。爸爸听着我银玲一样的欢笑声也会内心笑了。
“喀嚓”嗅着芬芳的我被爸爸怀着停留在了这张相片中。
如今,爸爸早已抱没动我了,我好怀念那一刻,那无拘无束的一刻,那幸福快乐的一刻,我觉得回也回不去了的一刻。
一个阳光明媚的早晨,我们开车去桐庐游玩。桐庐位于富春江畔,距离杭州80千米。到了桐庐,我看了看手表,我们用了1个半小时。
我们住的地方就在富春江边,远远望去,江水很绿很绿,像一匹蓝绿色的又光滑又油亮的稠布;江水很清很清,在江边可以面看到水里的石头,看到小鱼欢快地在水里游来游去;江面很平很平,像一面明亮的大镜子,站在岸上可以照见自己的样子。江边有的人在洗菜、洗衣服,有的人在悠闲地钓鱼,有的人在欣赏风景,还有的人在锻炼身体。江的对岸有许多幢高高低低的房子,有连绵起伏的群山。
我们去芦茨湾游玩的时候经过了富春江水电站水库,我们特地下车看水库,水库真大,我站在水库上,感觉自己变小了很多;水库真高,从上望下看,我心里砰砰直跳,紧紧地握住栏杆,害怕自己会掉下去。我们到天目溪去坐竹筏漂流。竹筏在水面缓缓地行驶着,两岸山峦叠翠、树木枝繁叶茂,溪水清澈见底,可以看见形状各异的鹅卵石和随波舞动的水草,成群结队的野鸭在水面上嬉戏,我们看到这么美丽的风景,不由地唱起歌来,我们唱了一首又一首动听的歌曲,大人直夸我们唱得好。船工伯伯也似乎听得入了神,放慢了竹筏速度,我们的竹筏落后了,我们决定帮船工伯伯一起划。“一二一二”我们喊着整齐的口号,用手、鞋子、可乐瓶当船桨,奋力向前划去。近了,近了,更近了,我们终于追上另一只竹筏了。我们欢呼起来,还跟他们打起了水仗,我们的衣服都湿透了,但是我们心里都很开心,脸上都挂着笑容,笑声在湖面上回荡。
我忘不了桐庐美丽的风景,忘不了我们欢快的歌声,更忘不了在桐庐留下阵阵欢笑声。