人间繁开谢,得人世清旷从容。
——题记
这周,课室里多了一位小姑娘。一袭紫色的长裙,款款而立。像是刚出尘的淑女,温文尔雅,面露羞怯,素素妆,淡淡笑,独具风情。也像是京城里的大家闺秀,浓妆淡抹,落落大方,高傲得不愿低头。
我有好几次想和她说说话,可她总在沉睡,理都不理我。
这几天好冷,冷风直往衣服里灌。这小姑娘穿得那么薄,不知道会不会冷?我有些担忧地去看她,却惊喜地发现是我多虑了。
她紫色的长裙不知什么时候张开了。一点也没有因为寒冷而颓废的样子,反而阳光活泼。明明生长在冰冷的清水中,却一点也不受影响,反而温暖、明媚。
“来看我吗?”她淡淡地笑。笑意在冬季荡漾,眉眼深处有一抹恬静。
这个小姑娘给我带来的梦幻,如三月桃花水,漫漫荡荡,让人不知其终涯。
我想多与她待一会儿,可是才开了没多久,她就又悄悄地沉睡了过去。
不在乎别人的看法,我行我素,只是专心做好自己该做的事。
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
这就够了。哪怕辉煌只有一秒,只要能艳压群芳,用一生的时间去积淀也是值得的。哪怕岁月以刻薄与芜杂相欺,也让我们与生命中的慷慨和美好相爱。
偶然又想去看她,我的小姑娘。她的睡颜在暮色中是那么安然。淡淡的紫色与窗外夕阳交织,被裁剪得极薄的暮光笼在她身旁,像镀上了一层金。
如果她醒着,会不会惊喜地说:“又来看我吗?”
不问尘世,不被困扰。
若能在一方水土中敢笑敢老,若她心中的风景我眼中都看到。
那想必有朝一日,我也能像我的小姑娘一样落尽世间所有悲欢吧。
周敦颐在《爱莲说》中提到:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
正是如此。倘若可以,我也愿能不问尘世。只是单单地做好自己的事情。不畏生活艰险,不惧俗世凡尘,对一张琴,一壶酒,一溪云。
若逢新月初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转着亮银,而你带笑地向我走来。
月色和雪色之间,你是第三种绝色。
我愿佑你平安喜乐。