教室里的对话
下午放学了,同学们迈着轻盈欢快的脚步离开教室回家了,喧闹了一天的教室终于静寂了下来。
突然,从教室的最前面传来了哭泣声,拖把一看,原来是门在伤心的哭,拖把关心的问:“你怎么了?”,门说:“小主人每天都重手重脚的摔我,我浑身是伤痕,疼得都受不了啦。”,扫把说:“我比你更惨,小主人拿着我站在板凳上和别的同学打闹,害得我缺胳膊少腿,已经快要报废啦。”,桌子说:“我的小主人在我脸上乱写乱画,还用刻刀在我脸上刻来刻去,害得我这张英俊潇洒的脸变得越来越难看了,呜——,好伤心啊!”,凳子说:“小主人在我背上坐着,快把我累趴下了,可是他还不体谅我,在我背上转来转去,下课时还踩在我的身上,我的腿也快被折磨断了。”,风扇说:“小主人经常一开一关,这样即浪费电,又会让我坏掉,呜——,我还不想死呢。”,电灯说:“我和风扇一样的遭遇,我也不想死啊。”,就在这时候,旁边的地板也发话了:“小主人在我身上重手重脚,我这把老骨头也快吃不消了。”,窗帘也过来说:“小主人经常使劲拉我,快把我拉掉下来了。”,讲台发话了:“小主人常常开开电脑忘记关,这样也容易把我弄坏,况且我的头经常被教杆敲打,害得我现在还头晕呢。”,黑板说:“小主人经常拿粉笔在我脸上写字不擦,害得我脸上经常脏脏的。”,粉笔说:“小主人乱扔我,害得我都变成一节一节的啦。”
大家正在你一言我一语的诉苦,拖把发话说:“我的经历和扫把差不多,小主人也经常拿我当武器打来打去,但是他们更多的时候做的还是不错的,每当地面脏了,小主人就用我轻轻的拖地面,保持教室卫生,然后到水池里再把我洗干净。”,扫把说:“拖把大哥说的对,每当教室里有碎纸屑,小主人就用我将碎纸屑扫到我的朋友抄子里,然后再送到我的另一个朋友垃圾桶里。”,黑板擦敲了敲讲台,说:“大家说的都有道理,我们的小主人虽然有不少缺点,但成绩还是主要的,我们来共同提醒他改正错误吧!”。
这时,粉笔跳到了黑板的脸上写了几个字—“爱护公物,人人有责”。