我的教室200-作文
完美教室,是新教育的核心内容之一。完美教室首先应该是一种教室文化。在亲历班级轰轰烈烈的班级文化创建之后,对完美教室的内涵也有了更进一步的理解,完美教室的初步应该是教室文化的创设。
班级文化应是学生个性与共性的统一。共性则是班级共同的东西,例如班歌、班训、班诗等等诸多内容。一般来说,应由学生集体提出并采纳。个性是指应有每个学生特点的东西,例如每个学生的头像,每个学生喜欢的名人名言等。个性与共性的统一才是教室文化的最基本要求。一系列令学生新奇、激动地名字出现。他们总是以一种热烈的情怀投入到班级文化的创设中去。每个学生都愿意在这个创建中发挥出自己的能量,这些都应当是鼓励的。在这里,我想特别说明的是,这些基本的内容,必须是学生们自己来创造出来的,不应当由老师包办。包括班内物品的摆设,都应当是学生们自己动手的结果。由学生自己创造,才能给学生带来持久的成就感,在一想到这个班级的时候,就会想到自己为这个班级创建的某种东西,一种自豪感悄然而生。这个班级是全体学生的,而不是班主任老师或者是任课老师的。这是完美教室创建的最初本意。
创造属于学生自己的教室文化,算是缔造完美教室的第一步。班级文化的创建,是应该的,但仅有这些是不够的,李镇西老师说过,完美教室,强调的是一种班级文化建设,一种集体精神的滋养。所以,文化营造完成之后,还应该开展属于自己班级特色的东西。
读书活动是必要且必须的。围绕着读书活动,我们可以开展演讲比赛、讲故事比赛等。在这里,我想说的是,这种活动是班级的,而不是校级的活动。因为校级的活动,往往是教师挑一个人来来代表班级参加,缺少了选拔,其听众也是狭窄的;缺少了选拔带给学生的竞争和活动带给学生的大面积视觉冲击。所以,在这个意义上来说,班级的活动比校级的活动,影响面其实更大,作用更大。除了读书活动之外,还应该开设班级课程。包括因人因时而设置的学生成长的课程。低年级的节日课程、礼仪课程等等。高年级的活动课程,选修课程。逐一展开来说,似有永远有不完之意。所以,在这个意义上说,完美教室是一种朝向,是一种随着学生发展而不断完善、不断成长的过程。
完美教室,在班级文化建设的基础上,通过外延的各类课程,从而达到师生共同成长的目的,是我们一直奋斗的目标,完美教室,也应该是一种朝向。