,无色无味无形,但却无处不在,变化无穷,蕴含无限智慧。
孔子者,风也。
一辈子就这样,驾着一辆破马车,带着众多弟子奔波于六国之间。他诲人仁,教人善,使人礼。然而,奔波了一辈子也没弄出点名堂。而他真正被人尊崇,也是百余年之后的事了。就这样一个人,留下本书,就成了一个时代的标志《春秋》;就这样一个人,学生们记下的言行就是一本可治天下之书《论语》。孔子是一股动荡千年的风,智慧的风。
庄子者,风也。
朝中请他为相,他拒绝了,他宁可做风中的自由鸟,不做笼中的富贵鹊。他的妻子死去,他不但没有痛哭流涕,反而欢喜擂鼓,众人不解,他却说人死只是肉体形态的一种改变,并没有什么可痛苦的。庄子是一股自然清新的风,智慧的风。
孙子者,风也。
他曾忍辱负重、苟且偷生,他曾领导军队横扫千里,他的巧妙作战成为历代兵家研究经典案例,他的《孙子兵法》成为将军们熟背的经典。孔子是一股柔中带刚的风,智慧的风。
列子者,风也。
他御风而行,飘然挥洒;他生性高傲,桀骜不驯。他遨游于天地之间,赏山川秀丽之美,写小儿辨日之辞,射支支相连之箭。列子是一股强劲有力的风,智慧的风。
墨子者,风也。
韩非子者,风也。
风是智慧的,无论你是哪一种,都要在无形中显露有形的智慧。