每个人总有错怪别人的时候,往往到最后会使自我无地自容,就是因为自我不相信别人。
当我坐在书房里,悠哉悠哉地听音乐时,突然响起了一声清脆的敲门声。我蹑手蹑脚地跑到门前,看着猫眼里是个陌生人,轻轻地回了一声:谁啊。物业!我转头一想,以前听说经常有人冒充物业来别人家里偷东西,这天怎样被我撞见了呢。我怀着忐忑的情绪,留意翼翼地打开了门。瞧他长得挺老实,笑呵呵的,但我不能被表面所误解。他貌似看出了我的心思,笑眯眯地说他是因我爸来修水道的。
来修水道的?我怎样没听我爸说起?难道他真的是盗贼?我半信半疑地让他进来。他径直走向阳台,抄起一根短粗的棒子就对着水道敲。他想干嘛?我悄悄地走到他旁边,看着。你家卫生间在哪儿?他依旧对着我笑。我指了指,他便过去了。
卫生间有什么值钱的东西吗?不一会儿他拿着一根水管又走到了阳台,打开水龙头,用管子放水。我觉得他就应不会偷东西,便躲到书房偷偷地看着他。他干了一会儿,走到卧室里,留意翼翼地看着靠近阳台的墙边,动手动脚。不好,墙边放着笔记本还有一些金银首饰,要被偷了!
我突然冲出来,走到他旁边吼着:你在干什么!他似乎被我吓了一跳,怯怯地说他来看看墙边窗户外的水管,因为他在修水道的时候看到旁边水管坏了,又过不去,只好到卧室去看看。我望了望,墙边窗户果真有根水管,并且值钱的东西完好地在墙边待着。哦天哪,我在干什么,对一个好心人如此暴躁,我错怪他了,真是无地自容。我咬紧牙齿,挥了挥手说:没,没什么,没什么,呵呵。他之后就走了,我怔在那里,有一种想挖个地洞钻下去的感觉。
没问题了,修好了。他依然带着微笑。我强颜欢笑对他说了声多谢,但是心里总不是滋味。他是一个好人,而我却不相信他,还错怪他是个盗贼。我心里有一万个对不起,压在心底,只能对他深感抱歉。
相信别人,就不会让错怪这种事情发生。