“品格不是所有人天生即有的,甚至可以说恰好是无数人天生所没有,而需要告诉他放在教育里,放进很多书的故事中和抒情里,放在从诞生到离世的一生给予中。”梅子涵阿姨说得对,品格并不是天生就有的,你只有在许许多多的故事和文章中认真寻找、探索,才能去拥有它。
抿一口茉莉花茶,一边品味着它的清香怡人,一边翻开《为自己加油》这本书,认真地阅览起来。第一页的推荐语,便让我有一种想立即看完这本书的冲动。随着“咔”的一声轻响,我把书翻到了第二页。栽种品格?难道品格也需要栽种吗?我感到疑惑不解,直到我看完这篇文章后,才恍然大悟——原来,品格也是需要栽种的。品格,并不是轻而易举就可以得到的,它就像那些美丽的花儿,只有付出辛苦的劳动,才可以获得最优良的品格。
在这本书中,我遇到了由胆怯男孩变成大胆、勇敢的男子汉的男子汉——吴志飞;遇到了由不顾他人感受,只顾自己安危的自私鬼,变成乐于助人的好学生——陈建威;遇到了由骄傲的自大狂,变成敢作敢当的小男孩——林振杰。还有热度的程怡萱,大方的林小洁......
这些和我年龄相仿的小男孩、小女孩,通过一件件鲜活的事例,让我明白了许多道理,他们让我变得自信起来,我很庆幸我看了这本书。
这本书告诉我们:每个人都有帮助他人的力量。不要小看自己的能力,就算是螺丝钉也可以发挥很大的功效。它让我明白:不要害怕面对困难,只要有信心,再大的困难也能够被克服!