食品的产业链非常长,其源头是农产品。目前到我们餐桌上 的食品,需经过一条“从田间到餐桌”的漫长产业链,从食品的 种养殖、生产加工、市场流通一直到存储、运输,其中任何环节 出现差错都容易引出大问题。由于我国农产品生产目前还处在转 型期,正由一家一户的传统生产、经营向标准集约化、市场化生 产、经营过渡。由于基础薄弱,产业链各个利益环节各自为政, 没有共同的价值目标,导致在整个产业链环节,执行标准不同意,养殖环节和饲料、兽药等环节受各自利益驱使,劣质饲料、兽药 流入养殖环节,在鸡蛋内部形成化学药物残留和重金属残留,情 况十分普遍。我国目前还没有更细致的鸡蛋食品规范标准,形成 监管困难或空白。在销售环节,鸡蛋产出不经无害化加工处理, 直接进入市场消费,鸡蛋表面附着的污物和病菌直接和消费者接 触,形成病菌传播,严重危害消费者的身体健康。 影响蛋品质量内在指标的因素,主要是细菌超标、重金属污 染、抗菌素残留等,这些指标看不见摸不着,离开仪器根本无法 鉴别。相关数据表明,我国每年食物中毒报告例数约为2~4 万人, 估计这个数字尚不到实际发生数的 1/10,微生物性食物中毒占据 食源性疾病的第 位。近几年来,危害民众健康的食品安全事件频频见报,涉及面之广、影响人数之多,使食品安全前所未有地 受到公众关注。 据统计,我国是世界上生产和消费鸡蛋数量最多的国家,每 年人均消费230 枚左右,年产鸡蛋接近3000 万吨,但与如此大的 消费量不相称的是,我国鸡蛋的生产技术水平、蛋品质量都还不 尽如人意,给餐桌安全带来了隐患。鸡蛋达不到食用安全要求, 就谈不上餐桌的安全。 我市现有万只以上规模的蛋鸡养殖场10 多家,5000 只以上规 模的养鸡场20 余家,每日直供到市场的鲜鸡蛋约10 万斤)。养殖场比较分散,多为个人经营,以追求产蛋率和盈利为目的, 使用标准不一的不同厂家的低廉饲料,所有鸡蛋产出后直接贩卖 到市场销售,没有经过任何加工处理,“脏蛋”充斥消费市场,安 全状况十分堪忧。 本项目通过使用微生态与中草药添加剂,强化饲料与动物营 养的价值,建立全程质量控制和可追溯制度,形成优质蛋品生产体系,消除了化学药品与重金属残留,较好的解决了品牌蛋品的 生产原料之忧。通过引进家禽所的蛋品加工技术和国内最先进蛋 品加工生产线,有效清除鸡蛋表面的污物和微生物残留,建设现 代化的蛋品无害化处理加工体系,消除蛋品的安全隐患,解决蛋 品消费的食品安全。 通过建立自营可控的专卖、商超直营流通体系,构建农牧食 品品牌,使鸡蛋这个与市民日常生活极为密切的食品更好吃、更 安全,实现政府安心、市民放心,企业盈利的发展目标。