关于蜗牛精神的作文
有人曾说,世界上只有两种动物能到达金字塔顶,一种是老鹰,一种是蜗牛
前者很容易被人想到,因为老鹰不但会飞翔,更是天空中的王者,只有它,才能配得上是到达金字塔顶的动物。而后者却叫人不解,为何会是一只弱小的蜗牛,而不是什么森林之王,老虎猎豹等。细想一下,其实也很容易就能找出答案,是蜗牛的坚持。
蜗牛虽然爬的很慢,却是时刻不停地在向上爬,从不放弃,也不停止,是它坚韧不拔的毅力带它来到塔顶。这很容易让我们联想到龟兔赛跑中的乌龟,明知道自己赢的机会近乎为零,在比赛中却始终不放弃,最后,是它的坚持到底为它带来了胜利。
在现实生活中,如果我们没有像老鹰般的天赋与魄力,那就应该多学习蜗牛精神。坚持到底,永不放弃。而如今快节奏的生活往往给我们的坚持予以考 验,我们总抱怨没有足够的时间和精力去坚持做一件事,或是由于外界的压力和重重阻难让我们停止了对自己喜爱之事的坚持,但不积跬步,何以至千里,不积小 流,又何以成江海呢?圣贤说过:未成一篑,止,吾止也,虽覆一篑,进,吾往也。这便是蜗牛精神最好的诠释,虽然前进缓慢,但每一步都让我们更接近终点。
历史上,也有许多人因他的坚持而精神不朽,孙中山小时候留洋学习,受到西方教育的影响极深,于是他撕掉了家中门神灶神的画像,在传统中国家庭中 自是视之为忤逆之举,他的哥哥孙眉一气之下更是将他送回老家,但孙中山不改其行事作风,后来他的哥哥逐渐明白了孙中山所坚持的是一种伟大的精神,于是在孙 文后来的革命事业中出钱出力,鼎力相助,陈少白更是给出了:“弟是华盛顿,兄是拿破仑。”的客观评价。
正是孙中山先生始终如一的坚持,感动了其兄,才换来了兄长的理解和支持。
我们要秉承这种坚持不懈的蜗牛精神,终有一天会到达成功的彼岸。
一只蜗牛虽然渺小得微不足道,但他对于坚持的信念却比天高,要坚信:坚持到底,就是胜利!