雄鹰与蜗牛优秀作文
曾几何时,醉酒狂歌的诗仙樽酒对月。于时,月光之下,万物冻结的心扉被一句“天生我材必有用”而扣开。人生啊,人生只有一片旷原匍匐在我们面前。
传说普罗米修斯为人们带来了火,人类因此得到了新生。在没有厚实的皮毛包裹我们赤裸肉体的情况下,在没有尖牙利齿的情况下,我们发展出了自己的文明,但那文明的星火,无疑是属于火的。但文明不是只存在于那发光发热的气体中,还有人类那种执着和对火的充分利用。
真的,如果将我们的周围如同胡桃般的物质捣毁,我们一定会哀叹,天道不公。在凶猛铁面的自然法则之下,我们只能在尘土中扭动自己的身躯,宛如一只蜗牛趴在人的鞋前。但我们没有因此而沉沦,甘心被淘汰,我们敢于使用我们所有的一切,我们紧追不放,穷追不舍。我们破釜沉舟背水一战,我们挣脱了厚实的毛发,我们缩回了外露的齿牙,用双手和头脑——上天仅有的礼赠,磨锐了石块,削尖了枝条,进而掌握了自然的力量——火。我们不畏艰险,勇于斗争,利用木条石块驯服五畜养殖了五禽。老虎狮子用自己天才般的爪牙占据了食物链金字塔的尖端,大象也用它傲人的獠牙和雄厚的体魄占霸一方,人类就像一只蜿蜒在金字塔上的蜗牛,在下方,傲视着天才般自然的宠儿。我们不断向前,我们用兽皮覆盖的身体渐渐变形,我们就自己给予。于是我们开始让身体定形在布料的笼罩下。我们冶炼着身体的骨骸,我们不断创造着自然界的奇迹,我们用文字来阐述自然无形的密码,用艺术来模仿自然的美丽,不断的跨越不断地创造,跨越创造,创造跨越,忽然我们发现原来我们才是自然的宠儿,天之骄子。看,那旷阔的狂野的野原,正以人生的姿态在我们的脚下匍匐。创造我们的自然,正张开双臂,用和平的情感,合作的态度,平等地与我们畅谈、感慨。
老子说,“万物生于有,有生于无”。荀子也说,“不积跬步,无以致千里,不积小流无以成江海”。雄鹰之姿固然令人艳墓,但蜗牛的力量更令人钦佩。二千年前,一只“蜗牛”曾对“雄鹰”说“吾可代彼”,那只“蜗牛”后来成为了西楚霸王。在我眼中无论成败,他都是伟大的“蜗牛”。
雄鹰固然可以远眺大地,但这只是他生而就有的能力。只有让大地伏在蜗牛的脚下,那才是王道。