老鹰和蜗牛
据说,世界上只有两种动物能达到金字塔顶。一种是老鹰,还有一种就是蜗牛
老鹰和蜗牛,它们是如此的不同:鹰矫健、敏捷、锐利;蜗牛弱小、迟钝、笨拙。鹰残忍、凶狠,杀害同类从不迟疑;蜗牛善良、厚道,从不伤害任何生命。鹰有一对飞翔的翅膀,蜗牛背着一个厚重的壳。它们从出生就注定了一个在天空翱翔、一个在地上爬行,是完全不同的动物,惟一相同的是都能到达金字塔顶。
鹰能到达金字塔顶,归功于它有一双善飞的翅膀。也因为这双翅膀,鹰成为最凶猛、生命力最强的动物之一。它可以在最短的时间内攻击和逃离,成败都不使自己受伤害。所以可以说,鹰的翅膀就是它生命力最重要的一部分。鹰能拥有这样的翅膀,和它的残忍有关。鹰的残忍,不仅表现在对其他动物上,还表现在对自己的同类上,包括对自己的幼崽。据说,鹰每次产卵都是两个,等它们孵化成小鹰后,就把它们放在一起,不给食物,让它们争斗,让其中更强健的一个吃掉另一个。虽然很残忍,但鹰族也因此而进化。
与鹰不同,蜗牛能到达金字塔顶,主观上是靠它永不停息的执著精神,客观上则应归功于它厚厚的壳。蜗牛的壳非常坚硬,是蜗牛的保护器官。若遇敌人侵犯,可迅速缩人壳内避险。蜗牛晚上活动白天休息。休息时将身体全部缩入壳内,减少水分散失,维持生命存活。据说,有一次,一个人看见蜗牛顶着厚重的壳艰难爬行,就好心地替它把壳去掉,寂它轻装上阵。结果,蜗牛很快就死了。