这天,空中礼花绚烂地开放;这天,勤奋的人们总是闲不住;这天,大街上洋溢着一阵喜气洋洋的气氛。哇!我仔细地嗅着,原来,这就是年味。
天刚蒙蒙亮,白雾还如轻纱般笼罩着整个世界,如同一位如诗如画的少女,娇羞的、神秘的又恬静的。在这个美丽的早晨,人们早已如春天的蜜蜂——闲不住了,大地上早已有挂鞭留下的,密密麻麻的,似乎被人有意为来宾铺成的红地毯,空气中弥漫着浓重的鞭炮味,每个单元的大门已被贴上对联与福字,有的人已开始准备节日饭菜,到处洋溢着节日的气息。
哇!原来烟花、鞭炮、饭菜的气味就是年味。
一转眼就到了晚上,许多家庭已经开始吃年夜饭、看春晚了。今年的春晚十分精彩,风趣的小品使人捧腹大笑,动听的歌声使人如痴如醉,优美的舞蹈使人拍手称快。当我们在欣赏春晚的时候,外面已传来了阵阵鞭炮声。我也拿起了自己精心挑选的烟花,去外面欣赏。刚一点火,“呲---”的一声,一个个怀着我们对新一年的希望与心愿的小火球绽放在天空中,如同百花齐放,繁花盛开,快乐的笑声传满了整个世界。
哇!原来与家人们共度佳节,就是最幸福的年味。