老师,一个普通却温暖的词汇,一个父母之外伴我们最久的词汇。有幸,能享受到极好的教育体制,能进入学习的殿堂,能遇见如此多的良师。
无论是囊萤映雪的古代还是霓虹闪烁的现代,都有太多太多尊师的故事了。
岳武穆王在老师周同死后每次祭拜定会痛哭后持弓射箭,念念不忘师恩情;汉明帝当文武百官之面请老师入东座当场行师生之礼,此不愧为一代帝王风范;一代暴君秦皇嬴政四巡时望出荆条的仙岛思幼师并撩衣当场跪拜,暴君又如何?
主席毛泽东在当上主席后与老师吃饭时热情先敬酒,总理周恩来在国困时期不忘给逝去的老师家送去补贴,文豪鲁迅放假留学均不忘看望或写信给恩师章太炎先生……太多太多!
中华文化,浩瀚五千年,尊师重道,好不自豪!当时代被注入一些新的东西,有什么在悄悄发生变化。当老师从坐着授课到站着讲课,当学生从站着求学到坐着听课,有些东西在发生可怕的变化。
校园里,疲惫的老师漫步,三五群学生迎面走来,漠然的眼神继续了谈笑风生,有什么东西从老师的眼角溢出——是无奈。太多太多的此种情景,太多太多的发生,太多太多的如此这般充斥校园!
是忘了吗?忘了老师声声温暖的叮嘱:是忘了吗?忘了老师在你生病时递上的热水:是忘了吗?忘了老师那常年被墨迹浸染的中指;是忘了吗?忘了老师那密密麻麻修改了数次查阅了数次资料的教案;是忘了吗?忘了老师因病痛而喑哑的喉咙;是忘了吗;忘了老师在你贪玩时的劝导?
不能忘啊!不能忘记老师普通身躯下对我们的热血;不能忘啊,!不能忘记老师饱经粉尘而依然慈爱的眼神;不能忘啊!不能忘记拿着微薄工资而依然无私培育的坚定;不能忘啊!不能忘记我们是有着优秀五千年历史文化的中国人;不能忘啊!不能忘记我们祖祖辈辈给我们做出的先范纳!
我,一个普普通通的高中生,过着三点一线的高中生活,有着平凡而可敬的老师。我,不知道是什么让这些改变;我,更不知道如何将这些全部改变。但我知道,遇见,轻轻浅浅,带上微笑,轻轻道:“老师,您好。”
如果,你也有老师,那么,遇见,轻轻浅浅,带上微笑,轻轻道:“老师,您好。”