教师节征文:我心中的好老师
每个人都是在不断成长中走向成熟的。在成长历程中,许多时候,我们需要的是他人的引领。老师,我们成长路上的引路人,他们以伟大的人格影响着我们。因为,他们不仅在课堂上传授知识,更多的是帮助我们树立正确的人生观与世界观。
我身边就有这样一位好老师—汪志强(2009年全国优秀教师和全国中小学优秀班主任获得者)。
走进办公室,你总可以看见他认真备课、批改作业时专注的样子;课堂上,他风趣幽默的讲课,同学们听得津津有味;他十分关心住校的同学,晚自习下课后,他总要去宿舍查宿,直到每个同学都睡下了,才安心地回家。他,就是歙县深渡中学九年级四班班主任—汪志强老师。
“师者,传道授业解惑也”。汪老师任教的学科是语文,课讲的可好啦。对于一些描写方法、表达方式的应用,经他结合事例一讲,我们立马就理解了;评析名家文章时,他常常引入课外知识,不知不觉中又使我们拓宽了视野。总之,汪老师的课十分精彩,且课堂气氛活跃,大家都爱上了语文。不少擅长理科而头疼文科的男生,都对语文感兴趣了,而且语文成绩也提高了许多,一些同学经他指导后,习作还在省、市级报刊杂志上发表。
“教师,太?底下最光辉的职业”。这句话,是老师在我心中最深的印象。老师对全班同学都施以无微不至的关怀与照顾。一天中十几个小时的操劳,令老师的眼睛总是布满血丝。流感季节,深夜他送一位发烧的同学去深渡医院急诊,一直忙活到凌晨才离开;而自己的女儿感冒时却因为工作繁忙而“丢给”妻子照顾。
他在获得“全国优秀教师和全国中小学优秀班主任”荣誉称号后,面对报社、电视台记者的采访,他一直不好意思,总谦虚地说着一句话:“我其实也没做什么贡献,但是党和国家却给了我这么崇高的荣誉。今后,我只有更加努力地工作,为山区培养更多的人才。”
这就是我们的好老师,他用他的一言一行诠释着教师光辉的品质——敬业、谦虚、无私、博爱……
“工作着真美丽!”。这句话,是老师在我心目中最深的震撼。那一次,我无意中看见老师的工作笔记的第一页上,写着一句话:“工作着真美丽!”我好奇地询问。老师放下手中的笔,告诉我,这是他在大学毕业时,辅导员给他写的留言。他接着说:“当时,我看见辅导员的留言只有这六个字,非常不解。但如今十几年过去了,我懂了:教师这份工作是美丽的,工作着的人生是美丽的!
是啊,工作着的人最美丽!老师常教导我们要勤勉、专注,是从这句话而来的。我们的老师从他的辅导员手中接过了这火炬,又在我们心中播下这美丽的种子。薪火相传,让这句“工作着真美丽!”有了更广大、更精深的含义!
一位良师,足以让人感激、铭记一辈子。教师的巨大力量在于做出榜样。
从汪老师身上折射出的是“光辉”与“美丽”。是的,我心目中的好老师:他有一颗“光辉”而“美丽”的心!