好教师的善学在于能广泛寻找学习的土壤。他们眼界是开阔的,可以向前人学,向同事学,向学生学,甚至向失败过的自己学。他们善于从生活中广泛汲取学习的养料。他们的生活无时无处不在学习。站在高处的雄鹰必然能孕育翱翔天空的族群。
我从教以来没有担任过班主任,今年幸运的当上了幼师班主任,我深刻地认识到教师应该热爱学生,没有爱就没有教育。教师通过对学生的爱,走进学生的心灵,这样才能赢得学生的信任,这样才会有奇特的教育效果。教师的一个微笑,一次赞许的目光,一句鼓励的话语都会温暖孩子的心。当然,这种爱是一种无私的爱,是对所有学生的爱,不偏心。就如我班来了一个学习有相当困难的一名学生,我曾经也劝她重选专业,但她始终要选幼师专业,这样的学生我能不要吗?尤其是一些特殊的学生,班级的后进生,这些学生更需要老师无私的爱才能使他们更健康的成长。
做一名合格教师要有高尚的道德,同时还要有一定的才能,德才兼备,以一种认真的态度对待工作,要有强烈的事业心和责任心。
做一名合格教师,必要的教育学和心理学知识不可少,特别是将理论知识与教学实践紧密结合。只有应用科学的方法指导教育教学,在教学实践中联系理论知识,才能形成有效的教学经验,以便更好的指导工作。同时,教师还要具备一定的学科知识,只有教师具备广博的知识,才能教育好学生,正所谓要给学生一碗水,教师要有一桶水。扎实的个人基本功非常重要。如:(1)美好的歌声,流畅的钢琴声,扎实的基本功,这样更利于学生对知识的掌握;(2)语言简洁,说话算话。学生才羡慕你。教师在课堂教学中教学语言要和蔼,抑扬顿挫,让学生有美的享受。尤其教师的字迹工整,对学生的影响非常大。
教师个人应该用发展的眼光看待自己的职业,在完成任务的基础上要积极参加到教育科研中,像学者型、专家型的教师追求,而不是一位教师将。教师作为知识的传承者,应该树立一种良好榜样,多读书学习。提高个人修养,形成科学的教育理念,具有正确的人生观、世界观、价值观。当前在中国的经济发展大潮中,社会上出现一些不良的风气,人们的心里浮躁,能静心学习的人很少。教师要给世人做好榜样,静下心来读书学习,提高个人的素养,做一位称职的教师。
今天,我们学习习总书记的讲话,力做一名合格的四有教师,在科学的发展日新月异,人们的思想观念更新,我们应多思索关于职业教育的方式方法。我们作为教师不但要有强烈的责任感,科教兴国,培养创新人才,以适应社会发展的要求。我常常告诉学生,不要笑在开始,要赢在最后!当前学生的学习压力很大,已经对孩子的健康成长产生不良影响,但在职中,我就会教育学生爱生活,爱自己,爱父母,我们才能爱学习。
在麻江县,农村孩子接受教育条件不是很高。从我们的实际情况出发,我们学校招生大量的专业,而家长多数来自农村,由于劳动忙,没有太多的精力教育孩子,辅导孩子的学习。那么我们教师实际情况出发,关爱这些孩子。由于一些学生家长认识不足,没有能力对孩子进行正确教育,这时我们老师应当有一定的责任心,平时对这些孩子多一些教育,多一份关注。对家长进行适当的家庭教育的指导,关注学生的心理健康,从而进行漫长的教育是不可推卸的责任。
总之,要想做好一天的老师容易,但做好一辈子老师就不容易,做好四有教师更不容易,今天,你准备好了吗?我骄傲的告诉你们吧。我要以教师而骄傲!骄傲一辈子!老师—光辉的职业!