如果你问我:“你身边最好的老师是谁?”我会不假思索地回答:“那当然是我们数学黄老师啦!” 她高高的身材,不胖也不瘦,穿着比较时尚,经常她走进课堂都让我们眼睛一亮。说起话来,不急不忙的,但都非常在理,让人心服口服。
黄老师的名字与《射雕英雄传》中黄老邪女儿的名字一模一样,所以我们有时私下里会喊她叫“黄小邪”。其实,她也知道,可从来不和我们计较。
黄老师数学教得可好呢,教学时特别有耐心。课堂上,她讲解题目的时候,不是简单地告诉我们一个答案,而是运用各种方法启发我们去思考,让我们在不断地分析讨论中自己得出答案。如果遇到确实很难的题目时,黄老师会一步步地进行细致地分析,分析得很透彻。
当大多数学生都听明白的时候,她却能通过同学们的眼神和神态发现还有个别同学没听懂。但为了不影响大多数学生和正常的教学任务,她还是继续讲课,但她已经把这些学生记在了心里。一下课,她就把那几个同学喊到身边来,再为他们讲一遍,直到他们都听懂为止。她从不放弃任何一个学生。所以,这次在全区调研考试中,黄老师教的两个班的数学成绩在全区名列前茅。多不容易啊!
说黄老师好,不光是说她数学教得好,她还把我们当作她自己的孩子(其实她还没孩子呢)一样看待,很注意对我们进行思想教育,发现问题总是耐心地和我们说道理,不是班主任胜似班主任。
有时班主任唐老师外出,黄老师就兼当临时班主任。有一次,唐老师又外出了,班上发生了打架事件。黄老师知道后,很生气,但她没有发火,却和我们耐心地讲道理。她说:“你们打架多不好啊,会让彼此的身体受到伤害,这样伤害了同学之情!还会给家长增加很多负担的,比如,要上门赔礼道歉,如果问题严重,还要花医药费,送营养品等等,而且爸爸妈妈还会想:送你到学校来学习,你不好好学知识,却学会了打架,这样多伤父母的心啊!”打架的同学听了后都惭愧地低下了头。黄老师又对我们大家说:“这样的行为也影响集体的荣誉,你们说,这样好吗?”大家异口同声地说:“不好!”
“不过,这两个同学已经知道错了,我们就原谅他们一次,相信他们不会再打架了。也希望不要再有同学做有损集体的事。能做到吗?”
我们坚定地回答:“能!”果然,接下来的几天,大家表现得都不错。
黄老师对学生一视同仁。我妈妈和她是同事,可黄老师对我却从来都不包庇。有一次,我又因为粗心做错了题。黄老师十分生气,对我说:“你怎么又粗心了?这么简单的题也会错?把这道题订正,然后再练习十道计算题。”我一听就很生气,心想:黄老师怎么这样呀?亏她还是妈妈的好朋友呢!不能不叫我写吗?中午,我把这件事告诉了妈妈。谁知,妈妈却高兴地说:“太好了!黄老师这样做非常好,只有这样你才可能长记性哟!”我似懂非懂地点点头,心想:大人都不知怎么想的,我被老师惩罚了,妈妈居然还高兴?在不断地练习中,我渐渐明白了:原来黄老师是为了改掉我粗心的坏毛病才这样做的,她也是迫不得已啊!以后我一定要细心,一定要争气!
有时,黄老师也会因为有些同学上课时不注意听讲而发火,但我还是喜欢她,因为我知道她发火也是为了我们好。她是我身边最好的老师,因为她不仅是我们的数学老师,还是我们的大朋友。我一定要用最好的成绩来报答她!