选择了就必须付出努力!帆选择了桅杆,何惧千疮百孔,纵有一丝一缕也迎风飘扬于高空!石头选择了路,何惧车碾脚踩,纵是粉身碎骨也默默负荷重载。相信大家一定还记得靳伟杰老师,面对失控的轿车,推开了身边的四名学生,用羸弱的身躯,从死神手中夺回四位鲜活的生命。靳老师走了,走得是那样从容,走得是那样英勇。她用她年轻的生命诠释了师爱,“平凡谱写真爱,生命铸就师魂!”。 在偏远的山区,也有许许多多支教者,为了山里的孩子,他们长期坚守着,在寂寞中点起知识的烛光。曹瑾就是支教沧海中耀眼的一朵浪花,她放弃了做医生的机会,放弃了在城里工作的机会,选择回到偏远的故乡,教育贫困懵懂的孩子。为了不耽误学生毕业,她将病拖成癌症晚期,她用真爱谱写了壮丽的诗篇,她用生命筑起了巍巍的丰碑。在这里没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,只有激情与干劲在澎湃,只有青春与热血在燃烧!
是她,是她,是她们崇高的胸怀和无私的奉献,无时无刻不在感染着我,激励着我,把一腔热情尽情地宣泄。2008年12月产假期满的我正满怀激情地回到工作岗位上时,一场突如其来的变故,让我的世界顷刻间变得昏暗。婆婆生病住进医院,就在她手术的当天下午,年迈的老奶奶一人在家不小心摔断了大腿,也住进了医院。那时的我真的感觉是祸不单行,任由脸上的泪水悄悄地滑落。八十高龄的奶奶需要照顾,婆婆刚做完手术需要照顾,四个月的女儿需要照顾,我的内心焦灼不安。我想:我是儿女,我是妈妈,我还是一名教师啊。第二天,我还是坚持要回到学校。爱人不解:“学校,学校,你的眼里只有学生,现在最需要你的是你的亲人呀!”左右为难的我,真想大哭一场来诉尽这一腔苦水。当我回到学校,老师们关切地问“你婆婆和奶奶怎样了,孩子交给谁照顾的?”一句句关切的话语让我忍不住泪流满面,我没有耽误孩子们一节课。下班回到家,邻居已经抱着哭得一塌糊涂的女儿在大门口等我了。“世上只有妈妈好”,我是一个称职的好妈妈吗?当看到女儿那渴望的眼神,稚气的泪脸,我心里泛起苦涩的甜蜜!是的,鱼和熊掌不可兼得,我欠父母的太多,欠爱人的太多,欠孩子的太多。但我却换来了那么多爸爸妈妈都放心地把他们的孩子交给了我,我自豪,我骄傲!