朋友,你可否想过--一个背了多年书包的学生竟没和老师打过招呼?你一定没想过,可我却是一个这样的人!
原因在于我是一个胆小如鼠的人,以至于远远望见熟人,就会像动物遇见其天敌一般,逃避到"安全地带"。我就像一个终日生活在深洞里的老鼠,和世界隔绝!
但是,朋友!奇迹发生在六年级!六年级的时候,一位英雄救了我的命,把我从深洞里拉了出来。她,就是严肃可敬的戴老师!!开学的第一天,她给我的印象并不特别深刻。我只记得那时的她很朴素,很严格!她教我们语文,但是她那天却什么也不谈,只谈胆量。她似乎很荒唐地说:"一个人的胆量可以决定这个人的一生,无论他有多大的本事!"这还真可笑,至今我还不懂这话的含义!
惩罚我的时日是在一个烈日当空的中午,那天我迫不得已上街散步。[我十分警惕,俨然一只过街老鼠!]突然,我朦胧望见了那严肃而可怕的戴老师。我顿时吓的睁大了眼。开学以来,我从未和这位老师单独碰过面啊,更谈不上打什么招呼啦!可我又安慰自己:街上车水马龙,她不一定能看着我。我先走一步,如果不行再想办法。于是我给自己鼓足勇气,向前!可是,走到和她距离远时,[她在路的另一侧]我的心简直提到了嗓子眼上。她一下子发现了我,并出乎意料地叫了我一声:"东阳,去哪玩啊??"我顿时下傻了,呆了,手和脚却颤抖得差点儿没跳起舞来。我脸色苍白,可她却耐心地叫了第二声。由于她的声音混着一股不可抗拒的力量,路上行人都停停止了活动,大家都想看看这个顽固的学生是如何逃过这一劫的。谁都可以想象我当时脸多么红,心多么慌!我没多想,走为上计!!!全然不理老师的叫喊。。。。。。
苦思冥想几天后,我方知当时的行为是多么可笑,多么幼稚!啊。我一定伤透了老师的心。这可怜的为我们呕心沥血的老师!我的心似乎变成了铅块,很重很重地着!
我也想过补救的方法的-----给老师道歉!但是,上帝却残忍地摧毁了最后的机会。当我听到"老师生病住院3月,这学期无法教我们"的时候,我几乎没了力量!
几个月后,升学考试名落孙山。妈妈带回的"喜讯"令我持续低落的情绪雪上加霜!原来,妈妈在街上遇见了康复后的面色憔悴的戴老师。妈妈说,戴老师对我的落榜十分伤心。她深知我胆子小,故意在街上喊我以锻炼我的胆量,没想到却使我无地自容!!她还叮嘱妈妈要经常锻炼我,否则很难在这人才济济的社会上立足。
我再也无法抬起那泪流满面的脸了!
窗外,大雁南飞,老师,你是领头雁,带领我们进入一个全新的世界,给我们以前进的力量和勇气。今天,在教师节来临之际,我只能默默地祝福你,还你一声招呼:老师,你好!