每年的农历5月初五,是国内的传统节日——端午节。这一天,家家户户都非常热闹,大家不只要包粽子,而且还要打大饼和米糕。
听母亲说,端午节还有一段历史呢。古时候有个叫屈原的诗人,因热爱祖国而不被理解,遭到了屈辱便来到江边,跳进了江里,溺江而死。大家打捞了很久也没捞到他的尸体,他们担忧他的尸体被鱼吃掉,就把包好的粽子扔进江中,让鱼吃粽子而不要去吃屈原的尸体。因此,每年的这时,也就是端午节大家就包粽子来纪念屈原。
在我的家乡端午节是如此过的,大家早早的起床,到外面去,采上一段柳条,拿回家里,插到了户门上。另外,孩子子们的脖子上戴着香囊,同时手、脚腕系上五彩线绳,传闻可以避邪驱虫,将来会有福气。大大家呢?坐在一块包三角形或者四面体形的粽子、打米糕、打各种口味的大饼。吃着香喷喷的粽子,我就产生了学包粽子的想法,随即告诉了母亲,但母亲不同意,在我的坚持下,母亲才答应教我,我开心的直跳。
制作粽子并非一件容易的事。母亲教我的步骤也非常紧凑,第一让我拿好粽叶,接着卷好粽叶,同时把糯米、花生、大枣,放进卷好的粽叶里,待所有些东西填满后,就把粽叶根据四面体或三角形状包起来,之后用粽绳系在粽子上。如此一个完整的粽子就包成功了。我最初包粽子并非非常不错,在母亲的帮忙下虽然我包了好多奇形怪状的粽子,但也领会了包粽子的乐趣。等大家把所有些材料包完后,母亲把包好的粽子放进锅里去煮,几个小时后香喷喷的粽子熟了,把粽绳解开,一阵阵苇叶的清香撒出来,被人谗言欲滴。
真期盼今年的端午节快点到来。