法律是世界最公正的,在法律面前人人平等,如果违反了法律,都会受到相应的惩罚。比如:拘留、罚钱。当今社会是一个法治的社会,我们要知法、守法,做一个懂得法律的人,去维护法律的尊严。
在我们的生活中,有很多犯罪的例子,现在我们就来举一个真实的例子,比如我每天放学的时候,都能看到几个初中生在网吧进进出出,个个抽着香烟吊儿郎当的,仿佛就是没有父母的孩子流浪在街头。后来,我又看到了更可怕的一幕,这几个初中生个个拿着铁棍子打一个年幼的小男孩,这个小男孩哭着喊着:“救命啊,救命啊。”他眼睛哭肿了,几个初中生边打边说:“快给钱,不给就把你打死。”小男孩毫不犹豫地拿出钱给他们,正当他们准备高高兴兴走的时候,几个穿制服的警察走过来把这几个人抓到了派出所审问,几个这下才安稳。这种行为我们小学生千万不能向他们学习,应该去做一个遵纪守法的好公民。
还有一种不是抢钱勒索,而是报复。有一天,小刚有一辆自行车放在楼道外,第二天,他正准备去上学,一看自行车没了,小刚的报复心理开始萌芽,结果到了夜晚,小刚那样拿着手电筒偷偷地来到了一个电动车很多的地方,他一个个地去偷电瓶,突然,有一个刚吃完饭的人走过来,一脸疑惑地问小刚:“你在干嘛呀,”小刚吞吞吐吐地说:“这是我家的车。”可是,小刚怎么也想不到,这个人是一个懂法律的人,他把小刚带到别地,批评说:“你怎么能这样呢,人家偷你的车,你应该去报警,而不是以相同的方式去报复别人,你这是犯法的。”小刚听了点点头说:“我明白了,叔叔,这也是一种违反法律的行为,我们千万不能学习。”
法律在生活中发挥着不可小视的作用,就拿下面的一个事例来说吧!这是我从电视上看到的,一个妇女在一家医院生了一个孩子,但是,医生却对她说:“你这个孩子不大健康,有很多毛病,将来想治愈要花很多钱,就算花了钱也未必能治得好,这样吧,我帮你把这个孩子处理掉吧,但是有风险的,这样,你先给我一千元的处理费。”这个农村女人很愚蠢,她这时心里想:这样也好,如果让我去扔掉,我肯定也舍不得,还不如了事好了。她从口袋里掏出那节约下来的钱给了这名医生,这个医生拿着钱对女子说:“我一定帮你办妥。”很多天以后,女子想着想着便难过起来,她走到医院去问医生:“我的孩子在哪?我想看看他。”这名医生很淡定地说:“忘了。”于是她报了警,后来调查才知道这名医生是一个人贩子,拐卖儿童多年了,前不久已经被拘留。你看这个女子不懂法律,不仅把孩子弄没了,还触犯了法律。
我们要做一个知法守法的好公民。法律是维护自己权利的武器,也是规范自己行为的社会准则,从这一刻起,让我们踏上与法同行的道路!