粮食,是我们赖以生存的,不可缺少的食物。然而,随着生活水平的提高,我发现浪费粮食的现象屡屡出现,使我感到心里很不是滋味。
看看以下这些人吧!有的人买了东西吃了一口,觉得不好吃,便扔到一边。点菜的时候,不管人多人少,都摆满了整个桌子,甚至连盘子都垒到了一起,真算得上是满汉全席了。大人们讲究排场,又怕没面子,所以剩下的菜都不愿意打包,服务员只好把菜全倒了,吃自助餐的时候更是如此。许多人见到菜就拿,最后却眼大肚皮小,肚子撑得鼓鼓的,桌子上全是剩下的菜,有没有吃完的甜品,有咬了一口的水果,还有没有喝完的汤……除此之外,我看见有的小朋友吃饭的时候,饭都撒了一地,碗底剩下的汤,都能养鱼了!
看着这些被浪费的粮食,真让人心疼。听外公说,旧社会时一年到头只能吃面条、馒头等一些粗粮,只有到过年的时候,才能吃到香喷喷的肉,所以人们都很珍惜粮食。外公还说,农民伯伯无论是夏日炎炎,还是寒冬腊月,都会辛苦地耕种。俗话说:“十粒米,可以救一条命”,因此我们更加不该浪费粮食。据说,中国人每年浪费的粮食,足够2亿人吃一年呢。我在学校吃午餐的时候,看见有的同学没吃完饭,就偷偷地倒掉了;有的同学把食物撒了一桌子。因此,我想提出几点建议:首先,我想在班级里制定一条珍惜粮食的公约,让大家共同珍惜粮食;其次,制作一些宣传标语,要同学们懂得珍惜粮食;最后,我希望每天的值日生认真监督同学们文明就餐,养成珍惜粮食的好习惯。
希望大家携起手来,爱惜每一颗粮食,也就是珍惜我们宝贵的生命。愿我这美好的想法能尽快落实,大家一起加油吧!