(一)“多嘴”加“调皮”
“有本事你和我单挑呀!”一阵咆哮的声音从过道传来,探头出去,看看我的同桌李欣,想:“哎!这个多嘴的调皮大王还真是名不虚传呐!整天就知道打架、玩、讨论网上游戏,就是不干正经事。”比如:在一次英语测验课上,电脑听力说:“What’s·that·cat?”听完后,他就像复读机一样,一人坐在角落里嘀嘀咕咕地说:“What’s·that·that·cat……”惹得全班哄堂大笑,气得英语彭老师火冒三丈,不得不发出“绝招”:“如果你再吱出一声,我就把你的卷子扣五分!”这句话一说出,李欣被吓得哑口无言,面如土色,只好乖乖坐在角落答题。
(二)不做“亏本的生意”
在一次数学课上,宋老师向我们提问:“一个大图形里边一共有多少个图形呢?”我和同学们都抬头专心致志地盯着大黑板上的图形,并用手指仔细的数着。这时,李欣想都没有想就站起来说:“当然是……”宋老师装做很亲切的样子,手按着讲台,眼睛盯着李欣问:“李欣同学,你是想要举手回答,不吃‘板子’呢?还是不举手回答吃‘板子’呢?”只见李欣听后立马坐下,立即坐端正不挨板子。我估计他肯定在想:“亏本生意,我才不做呢?”
(三)赖账不认人
暑假的时候,在他苦苦哀求之下,我借给他了三十元钱。我自我安慰道想:“反正他要开学还我先别急吧!”结果开学后,他的耳机又换了一种,我大声质问道:“你哪里来的钱买耳机?你欠我的三十元钱多久还?”“还不急嘛!”只见他慢条斯理,不慌不忙地回答着。从2016年7月6日借钱直到2017年3月18日还没有还,也真“可以”,所以我不能心软,更不能掉以轻心。我也不会跟他讲理了,反正讲了也不听。那句话也气得我面红耳赤。我也发誓今后不再借他钱了。
这就是他,一个多嘴、调皮,心里有着“小算盘”,欠钱从不还的他。