为了调动学生的内驱力,想了很多的办法,让学生去做不同的尝试。
与一些学生谈话,重点是一些学艺术的同学,因为他们的行为有些太懒散、随意甚至有些乱,对于专业课和文化课的学习很乱!
最近,我们班的第一名,也是一直以来引以为傲的一位学生想要调班,这对我来说,还是有影响的。但是,已经没有了刚单班时的头脑发热。总体原则,决定权在她自己手里。
尽管我能看到她的问题所在,但是我只是给她分析原因、看法,无论最后她的决定是什么我都支持,因为那是她认为的比较好的选择。即使有可能出现不好的结果,即使她的问题并不能解决,但是,通过实践,她会知道自己到底该怎么做。
在这几天,她的行为也出现了一些偏差,和其他同学一样,她也受到了我的批评,接受了惩罚:写说明书。
其实,里面有个小问题,就是让同学帮她接水,上课接水曾经是她很痛恨的一件事。而当时,接水的同学被我当场就叱喝,叫出教室谈话,后来她也出来。于是,我重点就放在了她的身上。
其实,她的想法也和其他同学没有两样。也认为,接水这个事情是很小的,是人的正常的生理需求。后来,还谈了好多,心情的变化,对同学的猜测。比如,我问道,接水的同学为什么替她接。和她说的明显不一样。
最后,我问她,为什么不能接水?她提到很多从自己想到的问题。但是唯一没有提到上课接水是错误的行为!
在很多,自己和他人的想法中,猜测的太多,没有体会和理解别人可能出现的情况,没有换位思考。希望谈话能让她的心静下来,思考一下自己的想法。