朱敦雅
我们的学校建在一个小区里,周围十分繁华!本就不宽敞的马路却因为路两旁商贩、接送孩子上、下学的家长的私家车,变得拥堵不堪!
每天上下学,我都会沿着这条再熟悉不过的马路步行回家,来来回回的汽车从我身边缓缓而过,我每次过马路时都小心翼翼的。
现在随着人们生活水品的提高,汽车便成了几乎家家户户都会有的一种交通出行工具。用私家车接送孩子上、下学的家庭也越来越多。尤其是早晨上学、下午放学的高峰时期,数不清的汽车停在学校道路两侧,道路上便成了临时停车场,经常是窄的甚至于只能一两个人才能通过,把电动车、自行车和行人统统挤到马路崖子上面,机动车道、非机动车道、人行道分不清。汽车的喇叭声、家长和学生们的喊叫声,混成一片,简直就像个嘈杂的菜市场!有一部分同学还因为这种情况迟到,影响学习,真让人堪忧!还有一些不自觉的私家车,公然在高峰时段调头,让马路变得更加难行。
我觉得家稍远的一些的可以提前半小时出门或者乘坐公交车;不是太远的可以步行去上学,既锻炼身体有健康环保。开车的家长尽可能把车听得离学校稍远一些,缓解交通压力。另外,新出的低碳环保的能源小汽车也是个不错的选择,可以让我们的空气里少排放些二氧化碳。让我们居住在地球上的每个人多呼吸些氧气。学校附近可以适当增设违规的摄像头,对违规车辆按交通违规处理。
美好的环境,靠大家去创造;安静的环境,希望大家人人去努力。