我发现现在有很多家长,让孩子学习他们自己不喜欢的事情,就比如我的同学于淼,他不喜欢画画,可是爸爸妈妈非让他画,所以,他不得不在每天写完作业后画一个小时的水彩。当他练完回到家后,还要继续练到吃晚饭,不画完画,于淼的爸爸妈妈就会对于淼进行打骂。
如果家长强迫孩子做他不喜欢的事情,就会对孩子的性格有很大的影响;家长对孩子的反对和不满根本不理睬。甚至家长打孩子,孩子就会害怕,不敢和家长交流。
我给家长们几个建议:
1、报什么班要先问孩子同不同意,如果同意就报,如果不同意就不报,因为,报不报是孩子的权利,一定要问孩子的意见。
2、了解孩子喜欢什么有趣的东西,比如画画还是跳舞,让孩子自己选择。
3、不要急,不要对孩子进行打骂,说教时一定要心平气和,不要发火,这样孩子就会听你的命令。
4、引导孩子制定自己的学习目标,不能只知道玩,不学习。