与众不同的美作文800字
在初一假期时,我和爸爸妈妈曾去过云南旅行,那里的与众不同的美,让我至今难忘。云南紧靠四川与西藏,让云南拥有了两种特色,四川的火辣与西藏的广阔,这就造就了云南的美景与气候。
我们去的第一个地方是玉龙雪山,从束河古镇远眺。影舞可以本来气质非凡的玉龙雪山增添了神秘感,雪山那庞大的身躯映衬着古镇的花草树木,从远处看,偶尔可以看到白中的一丝绿。传说有一次,纳西族和其他民族对抗时打了败仗,在危急关头身上冲来了一位身穿盔甲,脚骑白马的王子他便是玉龙雪山化身的神,在他的带领下,纳西族取得胜利从此玉龙雪山变成了纳西民族的神山。
在登上这座神山时,也让我感受到了它的神秘与巍峨磅礴。我们坐着索道攀升,一开始还是茂密的森林,接着树越来越少,最后只剩些少的草皮和大部分白色的石块,下了索道往外走,白茫茫的雪飘落在我的面前,我兴奋得跑了几步,爸爸说:“不能跑,不然会晕倒!”当真我刚跑了几步就头晕眼花,两眼发黑,如同失明。当时我心慌不已,担心死在山上,赶紧抱住妈妈,妈妈见了,拍了拍我的脑袋,给我吸了会氧,妈妈说:“玉龙雪山海拔高5600多米呢,空气稀薄,你这样不足为惧,好多人也和你一样呢!”听到这些,我悬着的心才得以安生,我往山下看,下面的山都照在云雾上,蓝天,如同《泰坦尼克号》中露丝带的海洋之心般的蓝这才体会到了会当凌绝顶,一览众山小。
我望着雪山,它真的如同一条卧龙,上面的雪像白云一样,太阳照得山顶暖哄哄的,在碧蓝的天空下,它像一条银色玉龙,横卧在山巅之上,化为永恒的白龙。
云南的美当然也不仅仅是景,更多的是云南的淳朴而又热情的民风。我们当天住的是民宿,一到那儿,当地人用着热情又熟练的普通话又没交流。他们闪烁着亮晶晶的大眼睛,在他们那黄黝黝的脸庞上分外醒目,让人舍不得移眼,不过我最好奇的是,他们为什么说的普通话如此流利。于是我问了其中一个身穿布袍卖家,青色坎夹头顶头帕的女子。她和蔼地看向我热情地说:“因为往年假期说普通话的游客很多,于是就学了学,再加上听惯了人家说自然而然就学会了。”吃晚饭的时候,桌上摆满了特色美食,成年人面前也摆上了特有的棱里玛酒,他们还特意为年龄小的儿童打来可口的酸奶和奶茶,只见一个面容姣好,面带微笑的年轻女子手拿着托盘,低头亲切的问道:“小姑娘,你要喝什么?”在这一大桌丰盛的晚餐中,我最爱吃的就是排骨火锅和鸡豆凉粉,热腾腾的火锅,粉嫩嫩的肉,闻起来一阵清香,让人难以忘怀。
云南的景,云南的人,还有云南的饭让人记忆犹新,他们的热情好客,淳朴善良,还有他们好学的精神,质朴无华,给身处异乡的我带来了家的温暖,这种与众不同的美让人难以忘记呀!