我耳闻过桂林的山水之美,想象过世界第一高峰珠穆朗玛峰的高峻之险,游览过太姥山的流水竹排但从未欣赏过黄山的独特之美。这不,国庆长假,我们一家去了黄山旅游,终于领略到了它的秀美。
到了黄山,令我印象最深的就是黄山的松树了。听它们的名字也十分奇特:迎客松、送客松、团结松、黑虎松各有各的姿色。在玉屏楼,我看到了颇有名气的迎客松。它生长在陡峭的岩石边,壮观优美。它顶风冒雪,坚韧不拔,身子伸出张开,像是欢迎来自五湖四海的朋友。而令我非常惊讶的是那些不知名的松树。它们虽然没有迎客松那么美,但它们生长在悬崖断壁之上,真是令人望而生畏。它们的枝叶绿中带黄,尖尖头宛如针。有的个子比较矮,只有一两米;有的手臂较长,超越了自己的身高,细细长长的,似乎很容易折断。可不论天寒地冻,夏日酷暑,它们依然顽强地挺立着,实在令人敬仰。
几经坎坷,我们来到北海的团结松下。它的确与那些峭壁上的松树不同、它直挺挺的树干粗壮而有力,铁根盘结,无根围抱,枝叶茂盛,状若兄弟五人相互拥抱。
黄山的日出,黄山的怪石,黄山的云海,都令人流连忘返。但是我最喜欢黄山的松。