黄山妙的作文
徐霞客曾说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我也观赏过黄山那壮丽的景象。
我见过云雾缭绕的三清山,冰雪覆盖的长白山,游览过秋风过处万叶婆娑的栖霞山,却从未见过这“奇松、怪石、云海、温泉”的黄山。
黄山的石可真怪呀!一块块巨石玲珑俊秀,有的像雕纹精美的香炉,有的像层层叠叠的丝缎,有的像一朵朵含苞待放的莲花……说不尽的形状千姿百态,瑰奇艳丽……使人疑心它不是天然生成,而是能工巧匠清心做成的。黄山的石真险呀!一座座危峰兀立,怪石嶙峋。崖壁陡似削,山石横如断。垂直的石梯让人惊心肉跳,仿佛一失足就会摔得粉身碎骨。
“云海”更加妙!黄山的云真白呀!仿佛白雪,是那么洁净、润泽,别有一番神采;黄山的云真静呀!静得让你感觉不到它的飘动,看上去会使你沉迷;黄山的去真长呀!长得无法用眼见到边际,只让你感到它是那么的浩瀚;黄山的去真妙啊!妙就妙在它缥缈恍惚,给人以充分想像的余地,引来那一丝丝缥缈恍惚的美感。云海,黄山云果不其然!
这样的云环锁着这样的山,这样的山衬托着这样的云,加上五彩缤纷的彩霞,山顶郁郁苍苍的松林,山下淙淙作响的温泉,让人感觉如诗如画,我情不自禁地口占一绝:
黄山游
日照香炉生白雾,
遥看云海舞山间。
奇山并树云中裹,
天下美景归黄山。