此时在我眼前的就是我仰慕很久了的黄山了。眼前青褐色的石头上长满了许多像保护膜一样的青苔,而这样一块又一块的石头几乎满山都是。我顺着这些石头往上望,果然和我想象中的一样高大雄伟。厚厚的青苔一直往上蔓延,褐色的山体在青色的衬托下更显得灵动。
我仰着头望那高耸入云的黄山,在一层朦胧的云雾包裹之上隐隐约约还能看见威严肃目的褐色。在这样一千多米高的山前,我瞬间感受到自己的渺小。
很快我们就顺着人群坐上了缆车,几条粗粗的钢绳吊着一台小巧的缆车,就这样从山脚缓缓离开地面,缆车要快到目的地时,我们所处的高度已经超过了我刚才在山脚下看到的云雾,悄悄的探出头往下望,在我们脚下的景致早已不是地面的景物了,而一片幽深,白茫茫,神秘,完全看不到半点物体。
厚厚的云雾在山腰自由的漂浮着,随心所欲。一会儿有几丝重叠在一起形成一条柔顺的丝带,一会儿有几缕附在山边的小植物上,一会儿多数云雾被风吹来,使空中露出一小片幽深,迷蒙的黑那样白中带有黑,充满了神秘,令人经不住想拨开云雾,一探究竟。
下了缆车,我们只能步行上山顶了。山路很窄也很陡,而一路上只有一条手指粗的铁链宫给登山者们。我们到之前刚好下过场雨,窄窄的山路上带过了许多湿漉漉的泥土,使本来就不平的台阶更加湿滑泥泞,拉着铁链扶着身边的石头,双脚稳稳地踩过好几下后,才小心谨慎的,跟前一个人走着。
除了可以靠的山体之外,黄山的一切都特别的飘渺无感,我转头眺望远处,同样陡峭的山峰,感觉离它很近。可是当我的手在空中挥了几下,想要抓住些什么的时候,却发现它离我有多么远。除了微湿的空气,我什么也感觉不到,仿佛在我面前那样隽美雄伟的景象只是,一张场景布一样,转眼间就会消失不见。而我自己也可能只是在,做一场飘渺的梦而已。
再次抬头仰望那高耸入云的顶峰,我默不作声的继续往上爬着,因为我知道我早晚会登顶的。